Аэропорт «Челябинск» станет престижнее аэропорта Кольцово?
+6°
Сообщить новость
24.04.2018 14:06

Аэропорт «Челябинск» станет престижнее аэропорта Кольцово?

Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложили о планах реконструкции аэропорта Челябинска.

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
Аэропорт «Челябинск» станет престижнее аэропорта Кольцово?

Доклад делал председатель совета директоров «AEON Corporation» Роман Троценко. Итак, первый этап реконструкции - возведение здания терминала внутренних линий, площадью 16,4 тысячи квадратных метров. Что в полтора раза больше, чем весь сегодняшний аэропорт. Разместится новый терминал слева от существующего здания международных линий. Терминал будет оснащен четырьмя телескопическими трапами, рядом будет построена новая привокзальная площадь. Пропускная способность терминала составит 2,5 миллиона пассажиров в год, при пиковой нагрузке – свыше тысячи пассажиров в час. Проектирование терминала завершено, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Уже объявлены торги по выбору генподрядчика. В июне подведут итоги, подпишут с победителем договор на строительство. Терминал начнут возводить во втором квартале года, сдача в эксплуатацию запланирована на четвертый квартал 2019 года.

Таким образом, уже к саммиту ШОС и БРИКС 2020 года в Челябинске будет отчасти преображенный аэропорт.

Строительство терминала внутренних вылетов будет идти одновременно с проектированием переноса здания международных воздушных линий. Площадь международного сектора увеличится в 2,5 раза – до 11,6 тысячи квадратных метров. Пропускная способность составит 400 пассажиров на прилет и на вылет в час (сегодня пропускная способность 300 пассажиров на прилет и всего 150 – на вылет в час).
Планируется расширение взлетно-посадочной полосы для разворотного круга. Проект реконструкции перрона готов, передан в Главгосэкпертизу.

В аэропорту увеличится число стоянок для самолетов. Сегодня из 28 мест 12 выведены из эксплуатации в связи с износом покрытия, и функционируют всего 16 площадок. После реконструкции перрона будут построены 38 площадок под размещение воздушных судов (а также две специализированные стоянки для проведения противогололедной обработки в зимний период).

Что принципиально важно. Принято решение о том, что аэропорт «Челябинск» получит третью категорию международной авиационной организации ИКАО. Третью категорию, кроме «Шереметьево», «Домодедово» (Москва) и «Пулково» (Санкт-Петербург), на сегодня не имеет ни один аэропорт страны. То есть с точки зрения категории аэропорт Челябинска получит перимущество по сравнению с аэропортом Екатеринбурга, которым сегодня нередко пользуются челябинцы при вылетах за рубеж.

2035

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей