Президент РСПП выступил против производства бесшовных труб в Верхнем Уфалее
-10°
Сообщить новость
24.04.2018 13:39

Президент РСПП выступил против производства бесшовных труб в Верхнем Уфалее

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с критикой проекта по выпуску стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли в Верхнем Уфалее (Челябинская область).

Рейтинг:
Рубрика: Экономика
Президент РСПП выступил против производства бесшовных труб в Верхнем Уфалее

Верхний Уфалей - самый депрессивный город в Челябинской области. В результате остановки производства на «Уфалейникеле» были уволены в прошлом году более 2 тысяч человек. Безработица в городе резко подскочила. Однако в результате радикальных мер со стороны руководства области проблему занятости удалось решить. Губернатором Борисом Дубровским было подписано соглашения с гендиректором ООО «Торговый дом КейЭсПи Стил» Вячеславом Мальцевым. Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), что дает колоссальные налоговые льготы и позволит сэкономить миллиарды рублей новому крупному предприятию.

Однако по такому виду продукции, как бесшовные трубы для нефтяников и газовиков, оказывается, в России нет повышенного спроса. В Фонде развития трубной промышленности (объединяет восемь основных предприятий-производителей, входящих в холдинги ТМК, ОМК и ЧТПЗ) уже заявляли о переизбытке мощностей после крупных инвестиционных программ прежних лет. Причем российские производители готовы обеспечить рынок всего ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, кандидатом является Таджикистан, наблюдателем — Молдавия). «Решена задача импортозамещения по трубам. Оказание господдержки инвестпроектам, создающим избыточные мощности, недопустимо», — утверждают эксперты фонда.

С этим мнением солидарен и президент РСПП Александр Шохин. В его письме на имя главы минпромторга Мантурова указано, что с 2000 по 2017 год российские промышленники инвестировали 500 миллиардов рублей (астрономическая сумма) в семь заводов по выпуску бесшовных труб. На сегодня мощности предприятий загружены только на 75%. Завершается строительство производства на Выксунском метзаводе, что еще усилит конкуренцию. «Создание в России избыточных мощностей по производству бесшовных труб с привлечением мер господдержки приведет к снижению загрузки действующих предприятий отрасли, их убыткам, сокращению сотрудников, а также к сложностям возврата заемных средств и увеличению срока окупаемости уже вложенных инвестиций…Произойдет искажение конкуренции на российском рынке бесшовных труб в результате демпинга со стороны нового игрока на рынке, пользующегося льготами и преференциями», — подчеркивает Шохин.

Кроме того, глава РСПП назвал «рискованной с точки зрения развития отрасли» господдержку зарубежных конкурентов. Шохин полагает, что такая помощь должна оказываться инвестпроектам, направленным на импортозамещение.

Очевидно, что письмо Шохина ставит челябинского губернатора в сложное положение.

Тем временем в Верхнем Уфалее постепенно открываются новые производства, куда принимают безработных города. Открыты ООО «Уфалейский трикотаж» и ООО «Природный ресурс» ( в сумме создано 66 рабочих мест). В высокой степени проработки еще четыре проекта в сумме на 250 рабочих мест. С тремя новыми резидентами ведутся переговоры, в их числе вышеупомянутая компания «КейЭсПи Стил».

Проект по выпуску стабльных бесшовных труб в Верхнем Уфалее ведет областное Агентство инвестиционного развития.

Источник: ura.news
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?