Новая теплоснабжающая компания пришла в Челябинск. Вырастут ли тарифы?
+14°
Сообщить новость
26.04.2018 22:38

Новая теплоснабжающая компания пришла в Челябинск. Вырастут ли тарифы?

Сегодня в Челябинске произошло событие, которое может очень серьезно повлиять на жизнь всего города в ближайшее время.Глава города Евгений Тефтелев провел совещание с руководством компаний «Фортум», «Корпорация СТС», «Уральская теплосетевая компания» (УТСК), «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС). Итогом стало соглашение о намерении создать совместное предприятие в области теплоснабжения. Хотя, казалось бы, совсем недавно в этом вопросе была поставлена точка.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Коммуникации
Новая теплоснабжающая компания пришла в Челябинск. Вырастут ли тарифы?

Соглашение подписали Александр Чуваев, генеральный директор ПАО «Фортум», и Алексей Бобров, представитель акционеров группы компаний ООО «Корпорация СТС».

По мнению Тефтелева, подписание документа даст новый толчок в развитии системы теплоснабжения Челябинска. В чем именно он будет заключаться, остается только догадываться. 

«Сегодняшний меморандум предполагает выработку проектных решений по улучшению теплоснабжения Челябинска. Муниципалитет является прямым участником процесса, мы уже многое сделали совместно с компанией «Фортум». Начали с утверждения схемы теплоснабжения, начали работать над ее совершенствованием», - отметил Тефтелев.

«Совместная работа двух крупных компаний обеспечит полноценную реализацию планов, обозначенных в перспективной схеме теплоснабжения Челябинска. Сокращение издержек и мультипликативный экономический эффект благоприятно отразится на  принятии оптимальных тарифных решений для потребителей в среднесрочной перспективе», - обтекаемо выразился Чуваев.

А вот про Боброва челябинцы узнали впервые. Между тем именно, судя по всему, станет скоро главным действующим лицом в системе теплоснабжения столицы Южного Урала. «Мы создаем передовую компанию, которая обеспечит максимально возможный уровень надёжности теплоснабжения в Челябинске. Для комфорта потребителей будет создан единый расчетный центр, позволяющий потребителям оперативно решать все вопросы в режиме «одного окна». -  подчеркнул Бобров.

Сейчас, как известно, функции единой теплоснабжающей организации в самой крупной зоне централизованного теплоснабжения (она охватывает до 80% территории города) выполняет АО «УТСК», дочернее  общество ПАО «Фортум». И вроде бы работа этого предприятия не вызывала особых нареканий.

СП «Фортума» и «Корпорации СТС» должно начать работу до конца года. К нему перейдет функция единой теплоснабжающей организации  в Челябинске. Причины этого не озвучиваются.

Аналогичный проект по созданию СП в сфере теплоснабжения был реализован «Фортум» и «Корпорацией СТС» в Тюмени в прошлом году. И оценки по этому поводу были разные. Участники сегодняшнего соглашения утверждают, что СП в Тюмени успешно работает в статусе единой теплоснабжающей организации.  Сократилась повреждаемость на тепловых сетях  на 17 %. В то же время не говорится, что в Тюмени были свои нюансы. Например, к сотрудничеству участники СП пришли не сразу, пройдя прежде путь жесткой конфронтации. Впрочем, в Челябинске сразу начали с сотрудничества.

Поэтому остается всего один вопрос - не повысятся ли тарифы в результате прихода нового игрока. Как это случилось в Кургане ранее. 

1518

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей