Роскомнадзор распустят, блокировку Telegram отзовут?

Ситуация вокруг блокировок мессенджера Telegram Роскомнадзором, повлекшая огромные убытки для большого числа российских компаний, может повернуться неожиданным образом.

Аналитики из Сколково посчитали, что российские компании потеряют около миллиарда долларов, если Роскомнадзор не перестанет массово блокировать IP. А Googlе и Amazon потеряют примерно столько же. Ситуация грозит обернуться крупными исками в адрес российского ведомства. И все это накануне инаугурации президента.

Минкомсвязи России сделал заявление, что Россия не пойдет по китайскому пути в части регулирования Интернета. Правда, пока Роскомнадзор идет именно что по китайскому пути, не считаясь с потерями российской экономики. Заблокированы более 20 миллионов IP-адресов. Периодически оказываются недоступны ресурсы, которые необходимы в работе предпринимателям, журналистам, ученым, врачам.

Очевидно не соответствующие действительности исследования «Медиалогии» и ВЦИОМ по поводу якобы «деградации Telegram» не нашли поддержки, а также были опровергнуты телеграмм-каналами и СМИ.

Тем временем Роскомнадзор решил отказаться от ковровой блокировки IP-адресов. Особенно на фоне действий Google, Amazon и Apple, которые, как выяснилось, не горят желанием помогать ведомству. Вдобавок сегодня юристы Telegram подали жалобу на решение суда, которым было решено блокировать Telegram.

Появился слух, что действия надзорного ведомства стали наносить слишком большой урон. И не только материальный компаниям, но и репутационный президенту. Поэтому не исключено, что глава Роскомнадзора Жаров будет уволен со своего поста. Не исключено, что Роскомнадзор в целом могут распустить. А некоторые его нынешние функции передадут в другое ведомство.

Против блокировки мессенджера открыто высказался глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он назвал решение о блокировке Telegram непродуманным и поспешным, повлекшим за собой тяжелые последствия для пользователей. Не исключено, что это сигнал к тому, что решение о блокировке будет отменено. Например, на уровне апелляционной судебной инстанции.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 апреля 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?