-12°
Сообщить новость

Роскомнадзор получил первый иск на 5 миллионов рублей. За блокировки, нанесшие ущерб

27.04.2018 19:55

Первый иск предъявлен Роскомнадзору за ущерб, нанесенный ковровыми блокировками, которые организовывало ведомство, пытаясь заблокировать доступ к мессенджеру Telegram.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Коммуникации

Роскомнадзор слепо пытался исполнить решение суда (кстати, противоречащее Конституции России). В результате было заблокировано более 20 миллионов IP-адресов компаний и организаций, в отношении которых никаких запретительных решений судов в России не выносилось. Компании понесли крупный ущерб. Предварительно его оценивают более, чем в 2 миллиарда долларов. И вот созрел первый судебный иск по этому поводу.

Бизнесмен Александр Вихарев подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием взыскать с Роскомнадзора пять миллионов рублей из-за блокировки Telegram.

Вихарев руководит фирмой «Инвестори», которая занимается инвестициями в коммерческую недвижимость. После блокировок сторонних ресурсов ему «поступили жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании». Как утверждает истец, из-за попыток заблокировать Telegram оказались недоступны серверы компании на иностранном домене.

«Ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах», — цитирует РИА Новости текст искового заявления.

По словам бизнесмена, сумма в пять миллионов рублей «в большей степени базируется на репутационных рисках, которые несет наша компания». Ответчиком в иске также указан Минфин. Получается, что за ту кампанию блокировок, которые организовал Роскомнадзор, в итоге придется отвечать бюджету России. Поскольку Минфин будут, видимо, указывать ответчиком в исках и другие пострадавшие. Государству придется что-то делать. Особенно в сложившейся абсурднйо ситуации, когда запрещенным по суду мессенджером продолжают пользоваться члены правительства России, администрации президента и депутаты Госдумы.

Ранее мы сообщали, что глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрине оценил решение о блокировке мессенджера Telegram как непродуманное и ошибочное. Это решение повлекло, как напомнил Кудрин, тяжелые последствия для пользователей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?