-5°
Сообщить новость

Яндекс назвал блокировки Роскомнадзора ударом по Рунету

27.04.2018 14:29

Компания «Яндекса» жестко раскритиковала массовые блокировки Роскомнадзора, которыми ведомство занимается из-за обхода блокировки сервисом Telegram.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Коммуникации

Вот что было озвучено от имени Яндекса: «Сегодня ночью в реестре Роскомнадзора внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений Роскомнадзора.

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной.

Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем». Заявление написал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Как известно, Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с середины апреля. Основанием для этого стало решение Таганского суда Москвы. А поводом для иска Роскомнадзора стал отказ Павла Дурова, создателя Telegram, передать российскому ФСБ ключи дешифрования для свободного доступа спецслужбы к сообщениям пользователей. ФСБ объяснило требование необходимостью борьбы с терроризмом. Прогрессивная часть российского общества не поверила ФСБ. С момента начала блокировок число пользователей Telegram только выросло. В то же время блокировки Роскомнадзора привели к огромным убыткам российских компаний. Поскольку в разные периоды времени было заблокировано до 20 миллионов IP-адресов компаний, в отношении которых никаких запрещающих решений суды не выносили. В полный рост встал вопрос, кто будет компенсировать нанесенные убытки, которые суммарно уже оцениваются более чем в 2 миллиарда долларов.

Вчера былыо опубликовано заявление главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который считает, что решение о блокировке Telegram было ошибочным. Оно повлекло за собой тяжелые последствия для пользователей. Это первое подобное заявление от публичного политика высокого уровня. Кудрин добавил, что решение о блокировке Telegram вредит цифровизации экономики России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?