Сообщить новость

Роскомнадзор проиграл войну мессенджеру Telegram. Ведомство снимает блокировки

28.04.2018 17:58

Павел Дуров, похоже, победил в войне с Роскомнадзором. Ведомство начало снимать ограничения с подсетей, в которые входят IP-адреса мессенджера.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Коммуникации

Это должно было случиться. Решение Таганского суда Москвы, по которому мессенджер должен был быть заблокирован, очевидным образом противоречит Конституции России, которая запрещает какую-либо цензуру в нашей стране. Это решение уже обжаловано. А теперь Роскомнадзор начал снимать ранее наложенные блокировки.

Самое главное, что несмотря на все попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram, из этого ничего не получилось. В сумме было заблокировано более 20 миллионов IP-адресов, что привело к перебоям в работе не только тысяч мелких компаний, но даже ведущих поисковиков Яндекс и Google. Фактически начал с перебоями работать весь российский сегмент интернета, включая сайты госведомств. Например, Совет Общества научных работников (ОНР) подготовил заявление для премьер-министра Дмитрия Медведева с критикой Роскомнадзора. Совет «выразил возмущение» премьер-министру массовыми перебоями в работе специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивах научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального хранилища библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и других сервисах. «Это ведомство [Роскомнадзор] создало препятствия для доступа почти к 18 млн ​IP-адресов: их число почти в два раза превышает количество пользователей Telegram в России», — указали ученые. При этом Telegram продолжал стабильно работать в России на всех этапах блокировок.

Напомним, что претензии властей России к Павлу Дурову, создателю мессенджера Telegram, возникли после того, как он отказался предоставить российскому ФСБ ключи шифрования, указав, что таковых в системе нет в принципе. При технологии сквозного (оконечного) шифрования передача ключей и получение доступа к информации извне невозможна, шифрование происходит на конечном устройстве пользователя, защищая конфиденциальность разговора. Кроме того, Дуров всегда заявлял, что для него принципиально важна защита анонимности пользователей и свобода обмена информацией.

Пока число пользователей Telegram в России растет, пожилые участницы общественного движения «Отряды Путина» устроили шоу весьма странного свойства. Они записали видео, в котором рвут лого мессенджера и сжигают портрет Дурова. Они также требуют от Дурова прекратить делать то, что он делает. И даже грозят...прийти к нему!

Столь комичное действо говорит об очевидном провале атак консервативной части российской власти на свободу распространения информации в России. А тот факт, что один современно мыслящий предприниматель смог противостоять всей государственной системе России, нашел большую общественную поддержку и в итоге вышел победителем, еще и увеличив число своих пользователей, свидетельствует: стране растет число людей, для которых свобода - не пустой звук. Это молодежь, предприниматели, ученые, правозащитники, а также в целом наиболее образованные граждане страны. Значит, для России еще не все потеряно.

Один из ближайших соратников Путина, либерал Алексей Кудрин (глава Центра стратегических разработок) публично высказался против блокировок Telegram, заявив, что это угрожжает цифровизации экономики России. По сути, Кудрин таким образом подписал приговор главе Роскомнадзора Жарову. Именно после этого по сети поползли слухи о скорой отставке чиновника, едва не уничтожившего Рунет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?