Вконтакте тоже переходит к шифрованию на конечном устройстве пользователя. Пример Telegram заразителен
+1°
Сообщить новость
28.04.2018 14:24

Вконтакте тоже переходит к шифрованию на конечном устройстве пользователя. Пример Telegram заразителен

С сегодняшнего дня соцсеть ВКонтакте запускает защищённые сквозным шифрованием голосовые и видеозвонки для iOS и Android. Пример мессенджера Telegram оказался вдохновляющим для других участников рынка телекоммуникаций.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Вконтакте тоже переходит к шифрованию на конечном устройстве пользователя. Пример Telegram заразителен

Как известно, мессенджер Павла Дурова отказался передавать российскому ФСБ ключи дешифрования, объяснив это двумя причинами:

1. Telegram отстаивает права своих пользователей на свободу и конфиденциальности переписки.

2. Система построена так, что у мессенджера нет в принципе универсальных ключей. Шифрование происходит на конечном устройстве пользователя. Таким образом, ответ на подобные запросы от любой спецслужбы мира будет таким же, какой был дан ФСБ, то есть отрицательным.

Как сообщается сегодня в соцсети Вконтакте, при технологии сквозного end-to-end (оконечного) шифрования передача ключей и получение доступа к информации извне невозможна, шифрование происходит на конечном устройстве пользователя, защищая конфиденциальность разговора, и никто, включая ВКонтакте, не может получить содержимое разговоров.

Интересно, поверят ли в это пользователи Вконтакте? С учетом близости владельца соцсети к Кремлю. Пользователи Telegram точно верят, что защищены от контроля ФСБ.

Напомним, что неприкосновенность частной жизни гарантирована в России Конституцией, которую фактически ФСБ пытается нарушить, запрашивая доступ к переписке пользователей мессенджера.

Ранее после отказа Telegram предоставить ключи дешифрования появился иск Роскомнадзора, который был удовлетворен московским судом. После этого и началась вакханалия в сети. Роскомнадзор в попытках заблокировать работу мессенджера в России заблокировал в итоге не его, а более 20 миллионов IP-адресов организаций, не имевших отношения к конфликту, включая даже Яндекс и Google.

Дело дошло до глобальных сбоев в Рунете. Сейчас вся цифровая Россия ждет отставки главы Роскомнадзора Жарова, поскольку его лично считают главным виновником произошедшего. При этом заметим, что Telegram продолжает работать.

1422

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей