МРОТ в Челябинской области превысил прожиточный минимум
-2°
Сообщить новость
01.05.2018 14:40

МРОТ в Челябинской области превысил прожиточный минимум

С 1 мая в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вновь увеличен. На сей раз с 9 489 рублей до 11 163 рублей.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
МРОТ в Челябинской области превысил прожиточный минимум

Как полагают в правительстве России, в результате повышения МРОТ повысится заработная плата у 4 миллионов сотрудников по всей стране. Возможно, в правительстве не знают, но в ряде даже бюджетных учреждений давно практикуется выплата не полной ставки, а части: 1/2, 1/3, 1/4. Что может помешать тем работодателям (включая даже госучреждения, например, вузы) отказаться от такой практики в связи с повышением МРОТ? Особенно с учетом того, что доходы организаций в России в последние годы не растут.

Так или иначе в отношении бюджетных организаций все же есть надежда на рост выплат сотрудникам. На покрытие первоначальных расходов по повышению минимальной оплаты труда из резервного фонда России уже выделены 16,3 миллиарда рублей. Средства предназначены для 54 регионов страны.

В России в целом таким образом МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом, а в Челябинской области, например, даже превысил прожиточный минимум. Ранее постановлением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского прожиточный минимум в регионе был установлен на 4 квартал 2017 года на уровне:

в расчете на душу населения - 8962 рубля;

по основным социально-демографическим группам населения, в том числе:

для трудоспособного населения - 9581 рубль;

для пенсионеров - 7415 рублей;

для детей - 9258 рублей;

При этом по-прежнему для большинства граждан очевидно, что ни на МРОТ, ни на прожиточный минимум прожить фактически нереально.

2508

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей