РМК требует у активистов СТОП ГОКа возместить судебные издержки
-6°
Сообщить новость
03.05.2018 10:30

РМК требует у активистов СТОП ГОКа возместить судебные издержки

Как стало известно LentaChel, Русская медная компания направила в Советский районный суд Челябинска ходатайство о взыскании с двух активисток движения СТОП ГОК судебных расходов на сумму 150 тысяч рублей. Об этом сообщил источник в суде.

Рейтинг: 6 4.3/5.0
Рубрика: Общество
РМК требует у активистов СТОП ГОКа возместить судебные издержки

Из текста ходатайства следует, что судебные расходы на оплату услуг представителя РМК просит взыскать с Натальи Мезенцевой и Ирины Соловьевой. По имеющейся в интернете информации гражданки с такими именами и фамилиями являются активными участницами челябинского движения СТОП ГОК, протестующего против строительства в регионе Томинского горно-обогатительного комбината, которое ведет компания.

В материалах разбирательств на сайте Советского суда найдено одно дело, по которому указанные граждане числятся административными истцами. Примечательно, что их представителем указан Московец В.В. – как раз лидер активистов СТОП ГОК, которому в ноябре звонил Президент Путин.

Иск общественников был адресован администрации Сосновского района Челябинской области и касался признания незаконным постановления администрации «Об утверждении документации по планировке и межеванию территории для размещения объекта - железнодорожные пути не общего пользования на территории Сосновского муниципального района Челябинской области». Заинтересованным лицом по делу числилось АО «РМК». После нескольких судебных разбирательств 12 сентября 2017 года истцам было отказано в удовлетворении административного иска в полном объеме. А 9 января 2018 года решение суда вступило в силу.

В РМК подтвердили направление ходатайства о возмещении судебных расходов со стороны Мезенцевой и Соловьевой. По словам представителя компании, расходы возникли при подготовке к участию в деле АО «РМК» в качестве заинтересованного лица. Оценку суммы взыскания в 150 тысяч рублей компания обосновывает копиями договора с представителем на юридическое обслуживание, акта приема-передачи услуг по сопровождению административного дела, копией платежного поручения и другими документами, подтверждающими оказание услуги и издержки, которые понесла компания в связи с разбирательством по делу.

До или после принятия итогового судебного акта лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о возмещении судебных издержек, понесенных им в связи с рассмотрением дела. «Если иск не был удовлетворен, участник дела на стороне ответчика имеет право обратиться в суд с ходатайством о возмещении судебных расходов, даже если он участвовал в процессе в качестве заинтересованного лица», - говорит адвокат коллегии адвокатов «Южно-уральский центр права» Олег Лобастов. По его словам, как правило, суд частично или полностью удовлетворяет подобные ходатайства. При этом, если истцами выступали двое и более лиц, распределение судебных расходов производится исходя из предмета иска и процессуального поведения каждого из истцов. С представителей при этом судебные издержки не взыскиваются.

Предупреждал ли Василий Московец истцов о возможных встречных требованиях по возмещению издержек со стороны участников дела, сегодня доподлинно неизвестно. Опрошенные LentaChel участники рынка юридических услуг говорят, что каких-либо обязательных требований к юристам уведомлять клиентов о возможных последствиях обращения в суд, например, о встречном ходатайстве о возмещении судебных издержек, нет, поскольку право обращаться с такими ходатайствами победившей в процессе стороне гарантировано законом.

«Добросовестные юристы всегда предупреждают своих клиентов о возможных рисках еще на этапе переговоров и никогда не будут гарантировать победу в разбирательстве, потому что решение принимает суд», - отметил эксперт LentaChel, пожелавший остаться неназванным. Но, по его наблюдениям, на рынке сегодня еще присутствуют игроки, которые пользуясь эмоциональным состоянием людей, попавших в сложную ситуацию, преследуя собственные цели, инициируют или берутся сопровождать заведомо проигрышные дела и при этом подчас сознательно умалчивают об их возможных последствиях для истцов. К подобным делам, как правило, относятся лишение права управления транспортным средством или нарушения прав потребителей.

2641

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей