«Живая Победа» появилась в Челябинске
-1°
Сообщить новость
04.05.2018 15:24

«Живая Победа» появилась в Челябинске

На Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) в преддверии праздника 9 мая состоялся фотопроект «Живая Победа. История войны в лицах».

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Живая Победа» появилась в Челябинске

Как сообщает пресс-служба ЧТЗ, в роли персонажей фото выступили девять заводчан. Чтобы реконструировать исторический снимок 1943 года, организаторы проекта из Екатеринбурга, получившие президентский грант, специально приехали на тракторный завод.

Это масштабный фотопроект. Съемки проходили в девяти городах. В том числе в Магнитогорске и Челябинске. На ЧТЗ авторы проекта решили воссоздать исторический снимок из архива музея боевой и трудовой славы завода. На фото - заводские испытатели бронетанковой техники. Они работают на полигоне с опытным образцом танка ИС-1. Видимо, возникла какая-то техническая проблема: конструкторы и испытатели облепили башню танка и обсуждают ситуацию. С ними - офицер-военпред. Военная приемка была конечным этапом перед выпуском бронетанковой техники. На ЧТЗ в годы войны объединились Челябинский тракторный, Кировский (из Ленинграда) и Харьковский дизельный заводы. Так возник знаменитый Танкоград.

Но вот нездача, редкого ИС-1 сегодня нет в заводском собрании исторических машин. Поэтому было решено снимать последний тяжелый танк, созданный конструкторами предприятия в годы войны - ИС-3. Единственный ходовой экземпляр машины ежегодно участвует в показе исторической военной техники 9 мая.

Подходящую площадку для съемок нашли прямо на территории завода. Молодых заводчан одели в одежду времен 40-х годов ХХ века и расставили на башне танка, как на историческом снимке.

«Главная идея проекта - в сохранении памяти о военном поколении, которое сегодня, к сожалению, уходит. Чтобы участники съемок и те, кто увидят эти снимки на выставках, в фотоальбоме или в интернете, захотели поближе пообщаться с бабушками и дедушками, с оставшимися ветеранами, чтоб истории о военных годах, особенно личные, не канули в Лету. Заводские ребята - большие молодцы, все сделали очень быстро, сработали, как команда, продемонстрировали выдержку и выносливость. Мы тоже получили удовольствие от командной работы», - рассказала продюсер проекта «Живая Победа» Дарья Миролеева.

В День Победы, 9 мая, в Челябинске откроется фотовыставка по итогам проекта «Живая Победа».

637

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей