На 25 суток арестовали координатора штаба Навального в Челябинске
-8°
Сообщить новость
05.05.2018 23:26

На 25 суток арестовали координатора штаба Навального в Челябинске

В Челябинске по итогам сегодняшней протестной акции «Он нам не царь» координатор местного штаба Навального Борис Золотаревский арестован на 25 суток.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Происшествия
На 25 суток арестовали координатора штаба Навального в Челябинске

Вернувшийся временно к обязанностям регионального координатора Алексей Табалов на своей странице в Фэйсбук процитировал судью Маркову: «Показания свидетелей предвзяты, не основаны на законе и призваны освободить Золотаревского от наказания, в то время как показания сотрудников полиции логичны, последовательны и не подлежат сомнению». Что ж, такого вердикта следовало ожидать. Акция в Челябинске состоялась в отсутствие разрешения властей на ее проведение. Хотя власти города в какой-то мере и сами виноваты, не предоставив альтернативного места проведения мероприятия. Не говоря уже о статье 31 Конституции России.»

Акция сторонников Навального в Челябинске сегодня получилась многочисленной, зрелищной и слишком жесткой, если говорить о действиях силовиков. В мероприятии приняли участие около 3, 5 тысяч человек (главным образом молодых людей). Силовики задерживали как молодых, так и людей постарше вплоть до 60-летней женщины. Чаще всего им не оказывали сопротивления. Но в отдельных случаях сопротивление возникало. В результате по числу задержанных сегодня митингующих Челябинск занял, по данным ОВД-Инфо, второе место в стране - 164 человека.

Действия людей в форме в центре Челябинска сегодня вызвали массовое осуждение в соцсетях. Большая часть задержаний прошла на Алом поле в центре Челябинска.

Напомним, акция «Он нам не царь» направлена против четвертого президентства Владимира Путина, что либерально мыслящие россияне считают незаконным и противоречащим Конституции России. В Основном законе указано, что один гражданин не может занимать пост президента дольше двух сроков подряд. Формально Путин это правило не нарушил, поскольку после первых его двух сроков президентом стал Дмитрий Медведев. А после этого Путин снова вернулся на пост главы государства. Однако оппоненты Кремля напоминают, что это слабая отговорка. И фактическое нахождение одного человека у власти столь длительный срок противоречит духу Конституции демократического государства, каковым строили Россию в 90-е годы ХХ века. Первый президент России Борис Ельцин не пытался удерживать власть дольше двух сроков. Он ушел в отставку досрочно, назначив исполняющим обязанности Владимира Путина, к тому моменту премьер-министра. Ельцин напутствовал его словами: «Берегите Россию». Насколько Путин исполнил это пожелание первого президента, сегодня мнения расходятся.

Но факт то, что инаугурация Путина 7 мая изрядно подпорчена сегодняшними массовыми задержаниями протестующих по всей стране (на митинги вышли десятки тысяч человек во многих крупных городах страны, 1600 в итоге были задержаны). Организатор акции «Он нам не царь» Алексей Навальный был задержан через 2 минуты после того, как пришел на Пушкинскую площадь. Поскольку акция не была санкционирована властями Москвы. Легитимность Путина в условиях недопуска того же Навального к участию в выборах президента России (формальные основания в виде обвинительных приговоров по уголовным делам Навального его сторонники считают искусственными, в одном случае этой же точки зрения придерживался и Европейский суд по правам человека) поколеблена еще больше сегодняшними акциями протеста и тем, как на них реагировали ОМОН и силовики в штатском.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?