Последних участников протестного митинга на Алом поле задерживали поголовно
-7°
Сообщить новость
05.05.2018 17:25

Последних участников протестного митинга на Алом поле задерживали поголовно

Сегодня по всей России проходила протестная акция «Он нам не царь». В Челябинске она завершилась на Алом поле массовыми задержаниями участников, поскольку акция была несанкционированная.

Рейтинг: 3 3.7/5.0
Рубрика: Политика
Последних участников протестного митинга на Алом поле задерживали поголовно Задержания протестующих в Челябинске в ряде случаев проводили люди в штатском. Фото Znak.com

Силовики в Челябинске сегодня постарались пресечь протестную акцию в Челябинске в зародыше. Однако проведенные еще до начала митинга и шествия задержания местных сторонников Навального не остудили пыл собравшихся. А таковых набралось у памятника Курчатову не менее 2 тысяч человек. Задержания продолжились у памятника. Представители полиции потребовали прекратить собрание. Однако у тех, кто вышел для участия в акции «Он нам не царь», было законное право на это, предоставленное статьей 31 Конституции России. В этой статье не оговаривается необходимость получения разрешения у властей на проведение собраний, митингов и шествий. Поэтому собравшиеся просто направились заранее намеченным путем по проспекту Ленина в сторону Алого поля. Оцепление силовиков не смогло им воспрепятствовать. На Алом поле прошел митинг. Но он был скомкан жесткими действиями людей в форме в отношении участников акции. Особенно усердствовали люди в штатском, которые явно относились к одному из силовых ведомств. Когда большинство протестующих разошлись, именно люди в штатском начали проводить тотальные задержания всех оставшихся.

Эта протестная акция, как известно, направлена против четвертого президентства Владимира Путина. Конституцией России, напомним, предусмотрено то, что человек не может быть президентом более двух сроков подряд. Именно слово «подряд» фактически использовал Владимир Путин, когда пошел на третий президентский срок в 2012 году. А теперь пошел уже и на четвертый. Путин находится у власти в России (как президент, потом премьер-министр, снова президент) уже столько же лет, сколько Брежнев в советские времена руководил СССР. Это начинает раздражать многих прогрессивно мыслящих людей в России. В то же время большинство населения пока поддерживает Путина. Хотя то же большинство выражает явное неудовольствие положением дел в стране. Безработица растет, цены тоже растут, коррупция не становится слабее, экологические проблемы нарастают. Список актуальных проблем можно продолжить.

Инаугурация Путина намечена на 7 мая. Самый реальный политический оппонент Путина на сегодня Алексей Навальный, организатор протестных акций 5 мая (он, кстати, тоже был задержан - в Москве на Пушкинской площади). Ранее Навальный занял второе место на выборах мэра Москвы. Видимо, после этого Навального стали всерьез опасаться в Кремле. И вскоре против оппозиционера, который продолжает систематически разоблачать коррупцию в высших эшелонах власти, а кроме того, явно стал политическим лидером в глазах молодежи, было возбуждено несколько уголовных дел, вынесены обвинительные приговоры по ним. Таким образом Навальному закрыли на формально законном основании дорогу к участию в выборах президента.

Скорее всего, в случае участия Навального в выборах президента победа Путина бы состоялась, но не была бы такой триумфальной с точки зрения набранных голосов в его поддержку (76 % от числа пришедших на выборы избирателей). В то же время протестные акции молодежи России сегодня (и не только молодежи) показывают, что поддержка Путина в России на самом деле не является безоговорочной и всенародной. Скорее всего, политические акции Навального будут продолжаться на фоне усиливающегося кризиса и растущей бедности населения. Среди политологов уже ходят слухи о том, что Путин не досидит до конца свой четвертый срок и уйдет в отставку досрочно. Но когда именно это может произойти, пока неясно.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?