Администрация Челябинска считает, что 5 мая полиция не допустила беспорядков. Граждане считают, что силовики стали источником произвола
+3°
Сообщить новость
06.05.2018 18:44

Администрация Челябинска считает, что 5 мая полиция не допустила беспорядков. Граждане считают, что силовики стали источником произвола

По поводу вчерашней несогласованной властями Челябинска акции протеста «Он нам не царь» точки зрения власти и граждан радикально разошлись. Администрация Челябинска считает, что полиция не допустила беспорядков. В то же время было задержано около 170 участников мирного шествия.

Рейтинг: 4 5.0/5.0
Рубрика: Происшествия
Администрация Челябинска считает, что 5 мая полиция не допустила беспорядков. Граждане считают, что силовики стали источником произвола Так задерживали в Челябинске 5 мая. Фото Наиля Фаттахова, Znak.com

Стоит напомнить, что изрядную долю вины за то, что мирная протестная акция привела к массовым задержаниям и в некоторых случаях избиениям граждан, несет на себе администрация города. Поскольку не разрешив проведение акции сторонников Навального на Алом поле, власти не предоставили альтернативного места проведения мероприятия. Кроме того, есть статья 31 Конституции России, где указано, что граждане имеют право мирно проводить собрания, шествия и митинги. Про необходимость получать разрешения властей в Конституции нет ни слова.  

Соцсети сейчас переполнены гневными репликами горожан в адрес властей Челябинска и силовиков. Жители города откровенно возмущены чрезмерно жесткими действиями силовиков в ходе массовых задержаний, смысла в которых по большому счету не было. Поскольку участники протестной акции не переворачивали машин, не нападали на прохожих, не мешали работе транспорта. Они просто шли по тротуару по проспекту Ленина от памятника Курчатову к Алому полю. Самое большое число задержаний произошло именно здесь.

Пресс-служба администрации Челябинска по поводу вчерашних событий заявляет, что для охраны правопорядка к месту проведения мероприятия были стянуты необходимые силы полицейского гарнизона, включая СОБР и ОМОН. А сотрудники всех подразделений вели себя, дескать, максимально корректно. Задержания проводились в рамках действующего законодательства, и только в крайнем случае, особенно когда речь шла об откровенных провокациях, направленных на дестабилизацию обстановки и развитие конфликтных ситуаций между гражданами.  Но горожане, мягко говоря, не согласны с такой трактовкой событий. И не только те, кто был непосредственным участником шествия, но и те, кто видел потом фото и видео с места ЧП.

Стоит сказать, что такие же несогласованные акции прошли 5 мая в соседних Екатеринбурге и Уфе. Но там массовых задержаний почему-то не было. Полиция и ОМОН в этих городах не стремились пресечь действия оппозиционеров любой ценой. В результате в Екатеринбурге был задержан всего один человек, в Уфе вообще ни одного. Сравните с результатом в Челябинске: более 160 задержанных! Ну и какие этому могут быть оправдания? 

Редакция Lentachel.ru приходит к выводу, что именно в Екатеринбурге и Уфе силовики действовали максимально корректно в отношении протестующих. В Челябинске же все было в корне иначе. И администрация Челябинска, заявляя о провокациях, которые, мол, были со стороны участников протеста  «Он нам не царь», явно вали с больной головы на здоровую. 

А вот что пишут по поводу акции 5 мая и реакции на нее силовиков челябинцы в соцсетях:

- Такое впечатление, что власть - идиоты. Дали бы людям спокойно пройти, покричать лозунги, выразить протест, и все бы после спокойно разошлись. Но нет же, устроили черти что, в итоге получили еще больший негатив, чем был раньше. Вот зачем?

- Очень трудно ...просто не понятно ! Кто так хочет выслужиться ? Кто там у вас возглавляет Росгвардию ? В Саратове 10 задержанных ..

- Эпическая картина была тогда, когда провокаторы в штатском выдергивали из толпы парней 19-20 лет и в прямом смысле избивали их ногами на глазах у людей в форме. Я в этот момент четко разделил мои взгляды на«до» и «после». Именно действия нашей полиции и силовиков вызывают тьму вопросов! 

- Меня оскорбляет, когда молодёжь называют подростками и просто не берут во внимание. Они умные и продвинутые. И они, на минуточку, сейчас отстаивают своё будущее. Именно им жить в этой стране. А их представляют как тупых агрессивных подростков.

- Вот это что за "Звездные войны"? Это мой город?! Мое Алое поле?! Это что за гоблины, вышедшие на войну с кем?! Я в шоке...

- Произошедшие вчера в Челябинске события, конечно, шокировали горожан, такого мы ещё не видели. Мы зачем-то вошли в топ городов всей страны по числу задержанных (лучше бы в топ вошли городов с наиболее привлекательными условиями жизни). Есть предложение провести общественное обсуждение (расследование, если хотите) вчерашних событий: почему акция оказалась несогласованной, были ли нарушения закона со стороны организаторов и чиновников при согласовании акции? Были ли соразмерными привлеченные силы и средства полиции и Росгвардии? Правильно ли, соразмерно были применены эти силы и средства в отношении участников публичного мероприятия? И так далее. Вопросов сейчас больше, чем ответов.

- Нападение людей в форме на представителей СМИ (с маркировкой ПРЕССА), демонстративное неуважение (мразью фотокорреспондентов в Челябинске еще, кажется, никто не называл) - это неплохой кейс для Союза журналистов Челябинской области. Это момент принципиальный, причем, извинения должны прозвучать не впроброс от полковника Миронова, а публично от генерала Сергеева.

- Полиция Челябинска сегодня озверела. Такого полицейского произвола и применения силы к горожанам наш город еще не видел. Количество задержанных за участие в мирной акции, которую городские власти совершенно незаконно отказались согласовывать, перевалило за 100 человек и растет,  точных данных об общем количестве задержанных нет. Всех задержанных, а это и молодежь, и пенсионеры, и просто случайные прохожие, развозят по всем районным отделам полиции. 

В свою очередь публикации в СМИ по поводу акции 5 мая отмечали, мягко говоря, необоснованность жестких действий силовиков. В ряде заголовков встречается слово «зверство», и это сказано не в адрес участников акции протеста.

В то же время в пресс-службе Гу МВД по Челябинской области Lentachel.ru  напомнили, что акция 5 мая была несанкционирована, а сотрудники полиции действовали в рамках законодательства. При этом полицейские выявили провокаторов, которые провоцировали беспорядки.

Напомним, акция «Он нам не царь» носила всероссийский характер. Акция направлена против четвертого президентства Владимира Путина, инаугурация которого намечена на завтра.

В акции протеста приняли участие десятки тысяч человек по всей территории страны: от Владивостока до Петербурга. Причем, в северной столице дело дошло до открытых столкновений участников демонстрации с полицией и откровенного массового неповиновения питерцев, которые посчитали, что власти незаконно ограничивают граждан в их праве проводить мирные собрания. Демонстрация в Петербурге прорвалась сквозь все полицейские заграждения и прошла маршем по Невскому проспекту. Некоторые участники шествия говорили об ощущении революции!

2905

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей