Акция Навального в Челябинске – Россия в деталях
-2°
Сообщить новость
06.05.2018 10:37

Акция Навального в Челябинске – Россия в деталях

Более 3 тысяч человек приняли участие в несогласованном властями шествии «Он нам не царь» в Челябинске. Больше сотни задержанных. Руководитель штаба арестован на 25 суток.

Рейтинг: 3 4.7/5.0
Рубрика: Общество
Акция Навального в Челябинске – Россия в деталях

Еще в самом начала прошедшей накануне, 5 мая, акции сторонников Навального, полиция начала задержания участников. Как сообщают очевидцы и сами задержанные, людей забирали в участки под явно надуманными предлогами: «вы проходите по ориентировке за кражу/разбой/мошенничество». Никогда, наверное, в городе еще не собиралось столько «подходящих под ориентировки» в одном месте. И никогда не было таких грубых массовых задержаний.

Все время шествия – от памятника Курчатову до Алого Поля - громкоговорители полиции сообщали, что «публичное мероприятие не согласовано», и о том, какие уголовные и административные меры возможны для участников шествия. Однако это не останавливало толпу, которая спокойно продвигалась к центру города. Стоит заметить, что люди вели себя корректно и спокойно, и это видно на опубликованной в нашей группе вКонтакте видеотрансляции. Участники двигались строго по тротуарам. Плакаты несли единицы, а лозунги слышны были не часто. Но полиция, в какой-то момент, начала действовать жестко и беспринципно.

Уже на подходе к Алому Полю силовики зажали людей в загон. Несколько сотен человек окружили возле ТК и не давали пройти дальше. В то время, как на площадке Алого Поля другие пытались высказать мирный протест. Но здесь уже действовал ОМОН. Хватали за руки, тащили, забирали всех подряд: от шестидесятилетней женщины, спокойно стоявшей с плакатом, до сотрудников СМИ, которых «стражи порядка» откровенно оскорбляли, называя «мразями» и «навальненскими подонками», рассказывают очевидцы. Права задержанным никто не разъяснял. Просто хватали и вели в автозаки.

Уже в начале акции стало известно, что руководителя штаба Навального в Челябинске Бориса Золотаревского задержали и отвезли в суд. Там ему назначили 25 суток ареста. Несколько простых участников акции тоже ждали суда в «обезьянниках». Но кому и сколько назначили – пока сосчитать невозможно. Большую часть задержанных, говорят, отпустили.

Итог акции однозначен: еще никогда не было настолько некорректного поведения силовиков, пусть и не на согласованной акции. Но нужно отметить, что и среди митинганов попадались те, кто явно шел на провокации, оскорбляя полицейских. Таких было немного, но встречались. Сил полиции было брошено много. При этом было видно, что толпа изначального была настроена мирно, и спокойно шла по улицам Челябинска. И ее основной костяк – молодежь, которая быстро сделает выводы о действии органов власти.

В сухом остатке – около 170 задержанных, хотя сама полиция говорит, что их было не более 30. Около 3,5 тысяч участников акции по свидетельствам разных очевидцев. И здесь полиция «сократила» до 500 участников. До конца не очень понятно, почему поступил отказ мэрии Челябинска в согласовании шествия. Ведь все предыдущие подобные акции проходили вполне мирно.

В любом случае, каждый из нас вправе самостоятельно оценивать сей факт. Но отрицать довольно жесткие и некорректные действия силовиков нельзя. Как и факт, что не всегда толпа митингующих способна здраво и честно оценить происходящее в стране.

2749

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей