На 200 тысяч рублей оштрафовали администрацию Челябинска антимонопольщики
-7°
Сообщить новость
07.05.2018 23:27

На 200 тысяч рублей оштрафовали администрацию Челябинска антимонопольщики

Власти Челябинска не исполнили, как выяснилось, давнее предписание антимонопольной службы. И поплатились за это в буквальном смысле.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
На 200 тысяч рублей оштрафовали администрацию Челябинска антимонопольщики

Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, в 2015 году ведомство вынесло предписание администрации Челябинска, которая не провела конкурентные процедуры по выбору автоматизированной системы учета оплаты услуг по перевозке льготных пассажиров. Кроме того, власти Челябинска не определили требования к социальной карте по порядку пользования и пополнения денежными средствами. Как отметили антимонопольщики, бездействие органа местного самоуправления - явное нарушение требований закона о защите конкуренции.

Речь идет еще о событиях 2012 года, когда администрация города решила ввести новую автоматизированную систему оплаты услуг за проезд. В качестве заказчика изготовления модернизированного транспортного приложения социальной карты выбрали МУП «Служба организации движения».ООО «Уралинфотек», которое, видимо, претендовало на то, чтобы стать исполнителем такого заказа, обратилось в антимонопольную службу с жалобой. УФАС вмешалось и вынесло предписание администрации изменить постановление, определяющее порядок модернизации транспортного приложения социальной карты жителя Челябинска. Постановление было отменено.

Но в 2014 году в Челябинское УФАС России вновь поступило заявление ООО «Уралинфотек», являющегося предыдущим организатором работы системы безналичной оплаты проезда. В 2015 году антимонопольщики по итогам расследования пришли к выводу о нарушении закона о конкуренции администрацией: так и не были проведены конкурентные процедуры по выбору автоматизированной системы учета оплаты услуг по перевозке льготной категории пассажиров. А выбранная МУП «Служба организации движения» система оплаты проезда продолжала функционировать, предприятие выдавало и оформляло социальные карты. При этом не были определены требования к социальной карте, способы оплаты услуг указанными гражданами с помощью карты, порядок пополнения карты денежными средствами и порядок распределения между перевозчиками указанных средств. Указанный МУП признали нарушившим антимонопольное законодательство при совмещении функций органов местного самоуправления по организации работы по оформлению и выдаче социальных карт жителя Челябинска и функций хозяйствующего субъекта.

Срок исполнения предписания администрации по причине судебных споров с антимонопольной службой и ходатайств о его переносе несколько раз продлевался. В установленную дату исполнения в 2017 году орган местного самоуправления не представил доказательств выполнения требований Челябинского УФАС России. Результат - штраф на 100 тысяч рублей.

В апреле нынешнего года администрация Челябинска, несмотря на предписание антимонопольной службы о необходимости проведения конкурентной процедуры, заключила контракт с единственным поставщиком – МУП «Служба организации движения». Был также подписан контракт с ООО «Центр юридического сопровождения «АВЕГА» - на оказание услуг по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения , обеспечивающего автоматизированный учет оплаты проезда льготных категорий граждан. Результат такого игнорирования предписаний антимонопольного ведомства - новый штраф на 200 тысяч рублей.

Впрочем, заинтересованные в контрактах без конкурсов чиновники, не исключено, выиграли намного больше.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?