Путин хочет сделать Россию свободной?
-15°
Сообщить новость
07.05.2018 19:16

Путин хочет сделать Россию свободной?

Довольно неожиданные слова прозвучали из уст Владимира Путина сразу после его вступления в четвертый раз в должность президента России. Эти заявления дают слабую надежду на то, что власти страны повернутся лицом к народу.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Путин хочет сделать Россию свободной?

Путин сказал следующее: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, что такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину. Все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны». Он отметил, что хочет посвятить четвертый срок «служению людям и Отечеству».

Не исключено, что тезис про свободное общество возник в тексте речи президента в силу протестных акций 5 мая «Он нам не царь», в которых по всей стране приняли участие десятки тысяч россиян (в основном молодежь). Полиция, ОМОН и люди в штатском неоправданно жестко задерживали участников акции протеста (в некоторых городах она не была разрешена властями), в том числе в Москве, Петербурге и Челябинске. Но так или иначе акция стала заметным общественным явлением. Просто отмахнуться от нее уже стало невозможно. Особенно с учетом того, что главными ее участниками были молодые люди.

Призыв президента отторгнуть «дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину», конечно, впечатляет. Осталось понять, перейдет ли Путин от слов к делу. Уверенности в этом с учетом прошлых президентских сроков нет.

Напомним, что акция «Он нам не царь», направленная против четвертого президентства Путина, была организована Алексеем Навальным и его сторонниками. Навальный - фактически главный оппозиционный лидер в России. Его не допустили к участию в выборах президента России под предлогом наличия у него судимости. Стоит сказать, что уголовные дела против Навального стали влзбуждать после того, как он успешно выступил на выборах мэра Москвы, заняв 2 место и набрав 27 % голосов. Видимо, оппозиционера восприняли тогда в Кремле всерьез и решили перестраховаться.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?