Путин снизит бедность в два раза. Видимо, только на бумаге
-15°
Сообщить новость
07.05.2018 20:23

Путин снизит бедность в два раза. Видимо, только на бумаге

Президент России Владимир Путин, едва вступив сегодня в должность в четвертый раз, подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В указе, в частности, предусмотрено снижение в два раза... бедности.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Путин снизит бедность в два раза. Видимо, только на бумаге

К такой постановке задачи в условиях сложившейся в стране политической и экономической ситуации трудно относиться без иронии. Помню, как подгонялось по неким формальным признакам исполнение майских указов, как выполнялись лишь на бумаге другие поставленные Путиным задачи. К реальной жизни это имело мало отношения. Есть ли основания думать, что сейчас будет по-другому?

Интересно также звучит обозначенная в том же указе другая задача - улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно. Это очень много, если посчитать общее количество семей в России. Едва ли не каждая семья должна при таком подходе раз в 10 лет улучшать свои жилищные условия. За счет каких ресурсов планируется решать эту задачу, мне, например, совершенно неясно. Тем более в условиях экономического кризиса, роста цен и безработицы, а также по-прежнему плохого состояния окружающей среды в большинстве крупных городов. На решение всех этих проблем тоже нужны немалые средства.

Реальностью, если вернуться к вопросу о поставленной Путиным задаче снижения бедности, остается огромный разрыв между бедными и богатыми в России. Наша страна входит в число государств с самым высоким экономическим неравенством. И это сильное расслоение произошло главным образом в период президентства Путина.

В 2016 году на 10% самых обеспеченных россиян приходилось 46% национального дохода. Для сравнения, в Китае десятая часть населения получает 41% национального дохода, в Европе этот показатель составляет 37%, в США и Канаде – 47%, в Бразилии, Индии и странах Африки – 55%.

При этом в России и сегодня растет число бедных. По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, количество граждан, которые находятся за чертой бедности, составляет 15% от населения страны, то есть 22 миллиона человек. Получается, Путин хочет вывести из состояния бедности ни много, ни мало 11 миллионов человек. Хочется спросить, как именно он это думает делать. Особенно в условиях, когда федеральный бюджет продолжает худеть (даже расходы на оборону снизили впервые за 20 лет), а президент России продолжает успешно портить отношения едва ли не со всеми передовыми странами мира. Которые могли бы давать России дешевые кредиты. Однако в условиях введенных Западом санкций сегодня это исключено. Вывод? Для того, чтобы бедных в России стало меньше, надо радикально менять подходы к управлению страной. И совершенно по-иному строить отношения с цивилизованными странами мира.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?