Союз журналистов Челябинской области потребовал от полиции объясниться по поводу акции 5 мая
-8°
Сообщить новость
08.05.2018 12:37

Союз журналистов Челябинской области потребовал от полиции объясниться по поводу акции 5 мая

Сотрудники СМИ выразили обеспокоенность действиями силовиков во время прошедшего 5 мая несанкционированного шествия в Челябинске.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Союз журналистов Челябинской области потребовал от полиции объясниться по поводу акции 5 мая Фотография издания "Челябинск РУ"

Работники средств массовой информации обеспокоились инцидентами с коллегами, произошедшими на акции сторонников Навального 5 мая. По словам журналистов, необходимо тщательно расследовать известные инциденты хамства и нападений по отношению к фотокорреспондентам изданий. Полный текст официального открытого обращения к начальнику регионального главка МВД Андрею Сергееву сегодня выложил в Фейсбуке журналист Александр Полозов.

Уважаемый Андрей Федорович!

5 мая 2018 года на несанкционированном митинге в Челябинске произошли два инцидента с участием фотокорреспондентов СМИ и сотрудников полиции.

Как стало известно из материала Znak.сom от 5 мая 2018 года «Полиция общественной опасности» о фотографе Наиле Фаттахове: «Он перекидывал фотографии, когда подошли несколько человек в форме: двое зажали, еще один в грубой форме потребовал убрать камеру». Автор материала Марина Малкова утверждает, что сотрудники полиции оскорбили фотокорреспондента, не обращали внимания на удостоверение сотрудника СМИ, попробовали отобрать камеру, но за фотографа вступился коллега, после чего полицейские отступили. Позже за действия сотрудника извинился начальник Управления МВД России по г. Челябинску С.В. Миронов.
https://www.znak.com/…/v_chelyabinske_miting_storonnikov_na…

По сообщению 31 канала от 7 мая 2018 года «Нападение на фоторепортера URA.RU на митинге сторонников Навального»: «было совершено нападение на фоторепортера крупного СМИ. Неизвестный нанес ему удар со спины. При этом полиция поспешила задержать самого фотографа, а не нападавшего». На видео мы узнали фотокорреспондента URA.RU Вадима Ахметова.
https://www.facebook.com/31kanal.chelyabinsk/videos/766175500251872/

Союзу журналистов Челябинской области не известны подробности инцидентов, причины действий сотрудников полиции, но имеющаяся информация не может не вызывать тревогу за безопасность и беспрепятственную деятельность наших коллег. Поэтому убедительно просим Вас провести всестороннюю проверку и сообщить нам о результатах.

Во избежание критических ситуаций с участием журналистов и полиции предлагаем провести совместное мероприятие регионального Союза журналистов и представителей МВД с целью инструктажа представителей СМИ об особенностях работы в экстремальных ситуациях, в том числе несанкционированных митингах, в толпе. Обобщить опыт и рекомендации, выработанные Центром Экстремальной журналистики Союза Журналистов России, правоохранительными органами, правозащитными организациями: как не «быть участником событий», а освещать их. В числе таких рекомендаций: использование опознавательных жилетов из люминесцентной ткани с надписью «Пресса», прикрепление импровизированных табличек в случае отсутствия жилета, понимание тактики работы спецслужб и полиции с целью выбора максимально безопасной позиции.

26 марта 2018 года при встрече Министра внутренних дел РФ генерала полиции Владимира Александровича Колокольцева и председателя Союза журналистов России Владимира Геннадьевича Соловьёва были рассмотрены направления совместной работы, сотрудничества территориальных подразделений МВД России и региональных отделений СЖР в рамках общественных советов при органах внутренних дел, участия сотрудников полиции в медиа форумах, проводимых под эгидой Союза журналистов. Союз журналистов Челябинской области считает, что в нашем регионе необходимо поддерживать такое сотрудничество.

И.о. председателя Союза журналистов Челябинской области Т.С. Строганова.

Добавим, что подобные случае грубого обращения по отношению к работникам СМИ на массовых акциях для Челябинска являются прецедентом. Впрочем, как и поведение полиции и ОМОН по отношению к обычным гражданам.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?