День Победы в Челябинске: праздник без главных героев
-9°
Сообщить новость
09.05.2018 22:54

День Победы в Челябинске: праздник без главных героев

Сегодня День Победы в Челябинске прошел очень зрелищно, при большом скоплении людей. Наш фотограф отметила в снимках детали праздника, объединившего тысячи людей. Но собственно ветеранов Великой Отечественной сегодня в центре Челябинска было минимум.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
День Победы в Челябинске: праздник без главных героев

День 9 мая выдался в Челябинске солнечным. На площади Революции было не протолкнуться. Тысячи людей пришли увидеть парад. Фотографы и видеооператоры с трудом находили точки для съемки. Представители органов власти скопились на трибуне под памятником Ленину. В центре внимания были участники торжественного шествия и боевая техника военных времен. На наших снимках отражен этот день в разных деталях. Выстроившиеся в стройные шеренги солдаты гарнизона, офицер, высунувший язык от напряжения, забравшиеся на крышу киоска «Роспечать» зрители (чтобы было лучше видно парад), будто зависший в воздухе командующий парадом, подуставшие дети в военных пилотках и с праздничными флажками, торжественное прохождение военной техники, военно-полевая кухня за работой, люди с орденами и горожане с георгиевскими ленточками, не только праздничные, но и напряженные взгляды зрителей.

Пожалуй, все хорошо было в этот день. Есть только один вопрос. На торжествах в День Победы фактически очень мало нынче увидишь настоящих ветеранов войны и тыла. Просто уже в силу их возраста. Хотя в Челябинской области проживают 29 982 ветерана Великой Отечественной войны. Среди них 449 инвалидов войны, 1269 участников Великой Отечественной войны, 21 838 тружеников тыла, 302 жителя блокадного Ленинграда, 5 568 вдов ветеранов и 556 человек из числа несовершеннолетних узников концлагерей. Тем ветеранам войны и тыла, кто дожил до сегодняшнего дня, всем без исключения нынче более 90 лет. Многие с трудом передвигаются. На парады мало кто из них сейчас в состоянии прийти. Они лишь смотрят трансляции по телевизору. А те ветераны, которых мы видим на главной площади города, в большинстве своем - ветераны вооруженных сил или других ведомств. Но это другое, более молодое поколение. Они не воевали и подвигов соответственно в ту войну не совершали.

Ветеранам Великой Отечественной вообще не позавидуешь. Мало того, что они перенесли страшные испытания на войне. Так еще в первые 20 лет после окончания войны День Победы в СССР официально не праздновался, парады не проводились. Сейчас об этом не любят вспоминать. Некоторые ветераны говорили, что войну выиграл народ, однако это не вполне соответствовало генеральному курсу Коммунистической партии. Ветеранов войны, пока их было много, Советская власть всерьез опасалась. Поскольку они не терпели несправедливости и ничего не боялись. И потому что их было поначалу много. 20 лет после войны на 9 мая ветераны без каких-либо государственных организаторов собирались вместе, вспоминали былое. И это был действительно их праздник.

Но по мере того, как День Победы стал проводиться под эгидой властей, он стал становиться все более торжественным. Все больше стало возникать разных новых пиар-задумок, включая раздачу уже в постсоветской России георгиевских лент и проведение маршей «Бессмертного полка». Торжественности стало больше, но у меня есть ощущение, что одновременно что-то важное стало ускользать. Чем дальше мы уходим от этой войны, тем больше с высоких трибун говорят о значении победы 1945 года. И все тише вспоминают об ужасах войны, бездарном (зачастую) командовании частей Красной Армии, бессмысленных нередко жертвах, уничтожении большей части командного состава Красной Армии перед войной. Людей на той войне советские командиры совершенно не берегли. Точнее всего об этом говорили писатели-фронтовики Виктор Астафьев, Василь Быков, Виктор Некрасов, Константин Симонов, Борис Васильев, Булат Окуджава, Юрий Бондарев.

Ветеранов Великой Отечественной войны остается в живых все меньше. И сегодня мы уже подошли к критической черте. День Победы, безусловно, очень важный праздник для нашей страны. 73 года назад наша страна победила страшного врага. Но сегодня это уже фактически праздник без главных героев той войны.

Фото Екатерины Галкиной

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?