Как и почему «Стоп-ГОК» обиделся на «Время Че»
-15°
Сообщить новость
10.05.2018 19:37

Как и почему «Стоп-ГОК» обиделся на «Время Че»

В Челябинской области работает сегодня ряд экологических движений. Источники финансирования их деятельности бывают разные. Так, экологическое волонтерскоедвижение «Время Че» недавно получило субсидию правительства Челябинской области 213 тысяч рублей - на проведение эко-уроков. Руководитель движения Феликс Панов не считал нужным говорить об этом, поскольку эта работа выполняется движением в постоянном режиме. Однако говорить пришлось.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Как и почему «Стоп-ГОК» обиделся на «Время Че»

Кому выдали субсидии

Помимо «Время Че» правительственные субсидии были выделены в регионе фонду Карена Далакяна «Спаси меня» (на лечение диких животных и птиц), в частный детский лагерь «Еланчик» (ПАО «Челябинский трубопрокатный завод») для организации профильной смены «Экополис», а также в центр детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие» - на реализацию проекта «Познай себя, природу, Родину». Еще 194,46 тысячи рублей власти региона передали в Ассоциацию волонтеров Южного Урала на участие в российском проекте «Чистые игры».Как отмечает Панов, «мы попали в хорошую компанию – все представленные проекты действительно помогают повышать экологическую грамотность населения, что является залогом изменения отношения к природе и экологии города, или решают конкретные проблемы в Челябинске – деятельность Карена Далакяна вызывает исключительно уважение и желание присоединиться к его работе.Всего на реализацию проектов экологической направленности выделен 1 млн рублей. Субсидии выделяются ежегодно по программе «Охрана окружающей среды Челябинской области на 2018-2025 годы». Очевидна актуальность всех перечисленных программ. Поэтому в движении «Время Че»  были изрядно удивлены нападками со стороны общественного активиста Василия Московца, который является одним из руководителей движения Стоп-ГОК.

Панов подчеркивает, что не поддерживает стиль работы верхушки Стоп-ГОКа. И объясняет, почему– он не видит в Стоп-ГОКе желания конструктивно взаимодействовать, зато видит грубость по отношению к оппонентам и нагнетание истерии там, где можно обсуждать вопросы в спокойном режиме.
По словам Панова, это не первые деньги, которые получает «Время Че» на реализацию своих проектов. Ранее, например, был выигран президентский грант на создание экологической тропы в городском бору Челябинска. Стоит сказать, что процедура получения денег от государства весьма непроста. Отчетность по грантам - сложная и многоступенчатая. Государство достаточно жестко следит за выделяемыми средствами. Сама организация, которая претендует на грант, должна соответствовать не только правовым, но и смысловым критериям, иметь незапятнанную репутацию. 

Проекты «Время Че»

Если говорить про «Время Че», деятельность движения финансируют и бизнес-структуры. Так, с 2016 года реализуется уникальный для области проект– экологическое просвещение в детских садах. В доступной игровой форме волонтеры объясняют детям, как важно беречь природу, рассказывают о природных достопримечательностях Южного Урала, проводят развивающие занятия, игры и викторины, эко-прогулки. В этом эколого-просветительском проекте «Время Че участвуют 39 детских садов Челябинска и 5 детских садов поселкаНовосинеглазово. В августе прошлого года к проекту присоединились еще 15 детских садов. В нынешнем году эко-занятия планируются также в детских садах Коркино и Копейска. 
Помимо этого, активисты «Время Че» проводят презентации и мастер-классы для сотрудников детских садов, эко-уроки в школах, лекции и презентации в высших учебных заведениях. Проект стал победителем конкурса грантов "Объединенной металлургической компании" ОМК "Партнерство".

Очевидно, что ни одна частная компания не выделит деньги сомнительной организации. Но при этом обязательно попросит полный отчет о выделенных деньгах. Постами из соцсетейрасходы не оправдаешь, нужно показать что-то реально сделанное.

О грантах от «Беллоны»

По мнению Панова, лидеры СТОП-ГОКа должны быть хорошо осведомлены о существующих системах отчетов за гранты. Поскольку ранее возглавляемый соратником Московца Андреем Талевлиным фонд «За природу» получал гранты от норвежской организации «Беллона». И наверняка предоставлял отчеты о потраченных на средствах. К слову, именно из-за контактов с «Беллоной» фонду «За природу» был присвоен статус иностранного агента. А сама «Беллона» имеет, напомним, подмоченную репутацию, о чем сообщается в той же народной энциклопедии Википедия вот что:

«В феврале 2001 года газета Aftenposten обвинила руководителей «Беллоны» в том, что они обогащаются за счет создания консультационных фирм, переводя «за консультационные услуги» на счет этих фирм деньги, пожертвованные «Беллоне» сторонниками, а также предлагая заплатить на счет этих фирм тем предприятиям, против которых «Беллона» протестует . В частности, указывалось, что связанные с «Беллоной» фирмы предлагали «консультационные услуги» компании SandeРарегМill, против которой организация протестовала».

Не такой ли сценарий планировалось провернуть противниками строительства ГОКа с Русской медной компанией? Видимо, РМК просто отказалась платить? Понятно, что утверждать наверняка мы не можем.

Работать в правовом поле

Вернемся к посту Феликса Панова. «С другой стороны, стоит сказать, что в правовом поле такой структуры или объединения как «Стоп-ГОК» просто не существует. Фактически участники могут без оглядки на последствия писать в  соцсетях, что вздумается. Они, видимо, не представляют, какой это объем работы – подать заявки, выиграть грант, реализовать задуманное, отчитаться по нему.. Регистрация в правовом поле многократно расширяет возможности по взаимодействию с государственными организациями. В то же время она позволяет ответить на вопрос, кто вы и что собой представляете. На самом деле это, пожалуй, единственный путь реального решения каких-либо вопросов. Но можно, конечно, ограничиться тем, что собрать митинг и пошуметь» (с).

Давайте вспомним, что у Василия Московца был карт-бланш, о котором не может мечтать ни один общественник-эколог Челябинской области. Ему поступил телефонный звонок от самого президента России. Однако Московец не сумел конвертировать тот звонок в максимально полезные проекты для города. Возможно, роль сыграли личные амбиции, возможно, сказалось  нежелание налаживать диалог. В конце концов все видели прямые трансляции многочасовых круглых столов в Общественной палате. На наших глазах произошла политизация движения Стоп-ГОК, объединение работы участников движения с политическими структурами, не заинтересованными в решении проблем Челябинской области. Возникли и распри в борьбе за власть между участниками самого Стоп-ГОКа. Подавались зачем-то иски от лица пенсионеров.Очевидно, что актив Стоп-ГОКа был не рад тому, что «Время Че» получило субсидию правительства области. Не было слов поддержки  и в момент получения президентского гранта. Хотя очевидно было, что  эти деньги идут на развитие нашего города!

В движении Стоп-ГОК все такие факты воспринимаются болезненно, приводят к оскорбительным комментариям в соцсетях. Стоит напомнить, что «Время Че» не видело со стороны Стоп-ГОКа поддержки и тогда, когда начало работать с крупными предприятиями-загрязнителями Челябинска – «Мечел-кокс», ЧЭМК, другими… Выходит, ничего из реально реализуемого в городе в экологическом направлении не вызывает интереса у «экологов» СТОП–ГОКа?

Панов лишний раз подчеркивает, что его движение готово к любым проверкам деятельности. И получение государственных грантов (с предварительной проверкой как движения, так и продвигаемых им проектов), включение его руководителя в состав Общественной палаты Челябинской области, приглашение на инаугурацию президента страны – все это свидетельствует о работе движения «Время Че» в правовом поле, без каких-либо нарушений законодательства. 

В движении «Время Че» напоминают, что всегда готовы к взаимодействию со всеми горожанами, которые действительно ориентированы на реализацию реальных проектов, направленных на улучшение качества жизни жителей города. Более того, часть проектов движения построена на идеях, которые принесли волонтеры.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?