-1°
Сообщить новость
10.05.2018 16:55

Педуниверситет в Челябинске могут лишить аккредитации?

Начались неприятности у Южно-Уральского педуниверситета (ЮУрГГПУ), где не так давно сменился ректор. При прежнем руководителе Владимире Садырине вуз был на хорошем счету. Но как выясняется, проведенная проверка касалась как раз его периода руководства. И по тому периоду возникли серьезные замечания.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Педуниверситет в Челябинске могут лишить аккредитации?

Проверка в педуниверситете проходила в конце апреля. В проверке участвовали 4 эксперта. Выяснилось, чтчо нарушения есть, причем, есть в том числе серьезные. В части надзора в сфере образования вуз  получил предписание. До 18 июня недочеты должны быть устранены. В части проверки качества образования были выявлены несоответствия в ряде образовательных программ. Требования Рособрнадзора сформулируют в заключении, которое впоследствии надзирающий орган опубликует на своем сайте. Если нарушения не устранить в назначенный срок, вуз может быть лишен госаккредитации. 

Как отмечает пресс-служба вуза, выявленные несоответствия государственным образовательным стандартам устранимы. Коллектив университета уже приступил к «работе над ошибками». Но это официальная точка зрения вуза. В то же время есть информация, что некоторые нарушения устранить будет трудно. Например, невозможно закрывать некоторые документы задним числом. Проверка касалась периода, когда вузом руководил Владимир Садырин. И в бытность его ректором, надо сказать. университет проходил проверки благополучно. 
Ранее, напомним, речь шла о слиянии педуниверситета с Челябинским госуниверситетом. Однако ученый совет ЮУрГГПУ во главе с ректором Садыриным выступил категорически против. Вопрос на тот момент был снят с повестки дня. Однако в конце прошлого года федеральное Министерство образования не поддержало кандидатуру Садырина на пост ректора вуза на новый срок. Были отклонены и альтернативные кандидатуры. В итоге исполняющей обязанности ректора ЮУрГГПУ была назначена представительница того самого ЧелГУ, объединение с которым ранее не состоялось. Сейчас педуниверситет возглавляет Татьяна Чумаченко.

Могут ли быть связаны выводы нынешней проверки с тем решением руководства педуниверситета, которое выступило за сохранение независимости вуза? Получить комментарий по этому поводу у бывшего ректора Владимира Садырина не удалось. Его телефон не отвечает.

Впрочем, возможно, все не так страшно для педуниверситета. И речь идет в целом об ужесточении требований к высшей школе. Напомним, ранее ведущий вуз Южного Урала (ЮУрГУ) был лишен аккредитации по экономическим и юридическим направлениям подготовки. 

1822

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей