Загадки битвы на Курской дуге. 92- летний ветеран отчаялся получить Золотую Звезду героя
-3°
Сообщить новость
11.05.2018 19:31

Загадки битвы на Курской дуге. 92- летний ветеран отчаялся получить Золотую Звезду героя

Необычную ситуацию с ветераном войны рассмотрела Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Загадки битвы на Курской дуге. 92- летний ветеран отчаялся получить Золотую Звезду героя

Потребовалась встреча с ветераном у него дома. Вот что выяснилось. Иван Конченков в Копейске - местная легенда. Уроженец села Звенячка Хомутовского района Курской области, в годы войны он мальчишкой ушел в партизанский отряд. В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии и стал участником Курской битвы. За подвиг, совершенный под Курском, 17-летний Иван Конченков, как считали его командиры, был достоин звания Героя Советского Союза. В частности, Конченков в одиночку подбил вражеский танк.

В 1959 году Иван Иванович направил запрос в военный архив, откуда ему прислали дубликат наградного листа о представлении к награждению и получению звания Героя Советского Союза. В нем сказано: «Участвует в боях с 16 февраля 1943 года, проявляет храбрость, отвагу и умелые действия. 7 марта 1943 года под Тросной при отражении контратаки немецкой пехоты с танками проявил особую стойкость, мужество и подлинный героизм. Командир роты и замполит выбыли из боя. Бойцы 9-й роты начали беспорядочно отступать. Это грозило прорывом врага в наш тыл и нанесением тяжелого вреда. Комсомолец Конченков не поддался панике, не оставил занимаемой позиции, продолжал вести интенсивный огонь из личного оружия. Заменил убитого наводчика ПТР и подбил вражеский танк. Стал громко призывать бойцов роты остановиться и уничтожать немецких автоматчиков. Своими отважными действиями помог командованию остановить отступление бойцов своей роты, отразить контратаку врага, удержать достигнутый рубеж, с которого 9-я рота и весь 3-й батальон продолжили наступление и обеспечили выполнение боевой задачи полка. Получив тяжелое ранение ног, боец Конченков не оставил поле боя до приказа об эвакуации в 223-й медсанбат.

За совершенный подвиг в бою, особую стойкость, мужество и героизм представляю красноармейца Коченкова Ивана Ивановича к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Командир 605-го стрелкового полка, подполковник Фоломеев Н.Я.».

Однако оригинал наградного листа пропал. Видимо, поэтому из Минобороны Конченкову несколько раз приходили отказы в присвоении звания Героя. Маргарита Павлова намерена разобраться в данном вопросе.

Живых ветеранов Великой Отечественной остается все меньше, поэтолму вдвойне надо ценить их подвиги. Историю другого челябинского ветерана той войны читайте здесь.

961

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей