Появится ли пикет возле птицефабрики «Равис»?
-13°
Сообщить новость
14.05.2018 19:14

Появится ли пикет возле птицефабрики «Равис»?

Разгорается конфликт в Краснопольском поселении близ Челябинска. Здесь столкнулись интересы мелкого предпринимателя Олега Карачева, который занимался перевозками, и агрохолдинга «Равис».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Путешествия
Появится ли пикет возле птицефабрики «Равис»?

Как сообщил Lentachel.ru Олег Карачев, в конце марта Сосновский районный суд вынес решение о выселении Карачева и его семьи (включая троих несовершеннолетних детей) из здания, которое, по словам Карачева, было на его средства ранее реконструировано (копия решения суда есть в распоряжении редакции Lentachel.ru). Решение обжаловано в апелляционной инстанции, однако у Карачева мало надежд на то, что удастся отменить решение суда первой инстанции. А значит, он и его семья могут остаться вообще без какого-либо жилья.

В письме в редакцию Lentachel.ru Карачев указал, что еще в 2011 году подписал договор аренды земельного участка с администрацией Сосновского района. Срок договора аренды составлял 49 лет. На участке были развалины какого-то объекта. По словам Карачева, в администрации поселения ему сказали, что объект этот был совхозный, сейчас его нет, да и у совхоза на этот объект не было никаких документов. В доказательство этих утверждений предоставили решения арбитражных судов, которые доказывали, что документов на данные развалины у СПК «Красное поле», которое было основано после развала совхоза, нет.

Как утверждает предприниматель, в 2013 году он достроил путем реконструкции остатки старого объекта, превратив их в здание, пригодное для жилья. Причем, для ведения строительства ему пришлось продать квартиру в Челябинске. Карачев получил разрешение на ввод в эксплуатацию, оформил право собственности и получил адрес строения: улица Авиаторов, 15. После этого семья Карачевых переехала жить в данное здание. Были также поданы документы на перевод земли в разряд личного подсобного хозяйства (ЛПХ), но в поселении на тот момент не были приняты правила застройки. По состоянию на сегодня семья Карачева так и живет здесь, в этом помещении, которое юридически считается нежилым.

В 2015 году вдруг возникла проблема. ООО «Заря» (предприятие Сосновского района) подало иск, в котором утверждалось, что здание, право собственности на которое оформил Карачев, на самом деле является ...собственностью ООО «Заря».

В ходе судебных разбирательств Карачев сделал для себя неприятное открытие. Выяснилось, что у ООО «Красное поле», правопреемником которого стала ООО «Заря », была-таки «зелёнка» на развалины бывшего здания МТМ. Причем, это право собственности было оформлено еще с 2010 года. Предприниматель уверен: в ООО «Заря» просто дожидались, пока он достроит здание, и лишь тогда обратились в суд.

Сосновский районный суд отказал в иске ООО «Заря», но апелляция в областном суде решила дело иначе и поддержала «Зарю». Карачев говорит, что оригиналы важных документов по его делу так и не были представлены противной стороной в суд.

Дело поворачивается еще интереснее, когда выясняется, что ООО «Заря» входит в структуру крупного агрохолдинга «Равис». Переговоры Карачева с руководителем «Рависа» Андреем Косиловым ни к чему не привели. Теперь предприниматель видит один путь протеста - пикетировать птицефабрику «Равис», чтобы привлечь внимание прессы, местных жителей «к ситуации, когда многодетную семью выгоняют из построенного ими помещения».

Конечно, поражает, что с точки зрения судов в Челябинской области допустимо, чтобы некто за свой счет реконструировал чужую собственность (ни от кого факт работ не скрывая и будучи уверенным, что работает на себя), оформил право собственности на нее, а потом эту собственность вдруг потерял. Поскольку тот, кому принадлежал объект в нереконструируемом состоянии, спустя несколько лет вдруг предъявил документы о праве собственности. Будто в самом деле специально дожидался, когда процесс реконструкции будет завершен.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?