12 тысяч гектар леса сгорели в Челябинской области

Сегодня вице-губернатор Челябинской области Олег Климов на пресс-конференции рассказывал, какова в регионе ситуация с лесными пожарами.
12 тысяч гектар леса сгорели в Челябинской области

Вчера мы сообщали про 200 пожаров на территории области в этом году, а также про то, что в некоторых случаях огонь подошел вплотную к Челябинску. Над областным центром стояли столбы дыма, по всей территории Челябинска ощущался запах гари. Молчать властям дальше было уже нельзя. И вице-губернатор Климов провел сегодня пресс-конференцию.

По словам вице-губернатора, практически все лесные пожары в нынешнем году случились по вине человека. Местные жители часто игнорируют запрет на разведение огня на природе. В результате рождаются пожары, в которых сгорают не только деревья, но и дома. Сгорело уже 12 тысяч гектар леса.

Всего с начала года на территории области произошло 388 лесных пожаров. Это несколько больше, чем было на данную дату в прошлом году. При этом в 2017 году лесные пожары, насколько мы помним, так близко к Челябинску не подходили.

Начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко в свою очередь напомнил, что за апрель-май сотрудники МЧС более 2 тысяч 200 раз выезжали на тушения пожаров в леса. Самая сложная ситуация сложилась в Кунашакском, Сосновском и Аргаяшском районах. Только вчера вечером удалось потушить крупный пожар в Санарском бору Пластовского района. Там горело 6 тысяч гектар. Пожар бушевал двое суток. Буренко подчеркнул, что в условиях особого противопожарного режима увеличен до 400 рублей штраф за нарушение требований пожарной безопасности. Кроме того, виновному грозит лишение свободы сроком до года.

Сегодня в 33 муниципальных образованиях области объявлен четвертый класс пожарной опасности, а в 10-ти территориях – очень высокий, третий класс.. За последние сутки только из Сосновского района сообщили о 20 возгораниях. Все очаги пожаров потушены, но запах гари пока ощущается.

Ущерб от лесных пожаров нынешнего сезона еще не подсчитан. Но уже сейчас ясно, что он весьма значителен.

Новости партнеров

Нашли опечатку?