Саранча обнаружена в восьми районах Челябинской области
-9°
Сообщить новость
17.05.2018 13:37

Саранча обнаружена в восьми районах Челябинской области

Филиал «Россельхозцентра» по Челябинской области провел фитосанитарный мониторинг на наличие саранчи в регионе на площади 29,808 тысяч гектар. Кубышки вредителя обнаружены на территории восьми муниципальных районов региона на 3,537 тысяч гектар (на естественных и многолетних травах, стерне яровых зерновых культур).

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Саранча обнаружена в восьми районах Челябинской области

Уточняется, что с 15 мая в южных районах области началось отрождение нестадных саранчовых. Личинки первого возраста (каждый переход личинок в следующий возраст до взрослого состояния – а их всего 4-5 – приводит к увеличению заселенной ими площади от 5 до 20 раз) обнаружены на 0,152 тысячи гектар естественных трав в Агаповском и Кизильском районах.
В этом году увеличения численности саранчи не ожидается. Но нельзя исключать возможность заноса вредителя с соседних территорий.
Наиболее эффективны химические обработки против личинок 1-3 возрастов. При задержке начала проведения обработок инсектицидами будет снижаться эффективность их применения с 90-95 % при обработках по 1-3 возрасту до 20-25 % по 4-5 возрасту.
В нынешнем году в Челябинской области планируется обработать от саранчовых 19,9 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий.

Для справки:
Напомним, саранчовые вредители распространены во всех федеральных округах Российской Федерации за исключением Северо–Западного федерального округа. Саранчовые делятся на две большие группы - стадные и нестадные виды. На территории России в большей степени распространены нестадные саранчовые, это различные виды кобылок и коньков (более 70 видов).
Стадные саранчовые менее распространены, но более вредоносны. Среди стадных видов саранчи выделяют азиатскую перелетную саранчу и ее разновидности, итальянского пруса и мароккскую саранчу.
В прошлом году чрезвычайные ситуации по саранчовым объявлялись в Дагестане, Калмыкии, Бурятии, Крыму, Чечне, Ставропольском крае и Астраханской области.
На территории Челябинской области зарегистрировано около 20 видов саранчовых вредителей. Наибольшее экономическое значение имеют нестадные саранчовые: сибирская кобылка, крестовая кобылка, чернополосая кобылка, белополосая кобылка, трескучая огнёвка и др. Из стадных зарегистрированы итальянский прус и перелетная саранча.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?