В Коркино прошли общественные обсуждения судьбы угольного разреза
-12°
Сообщить новость
18.05.2018 16:15

В Коркино прошли общественные обсуждения судьбы угольного разреза

Важное общественное событие прошло в городе Коркино Челябинской области. Речь идет про публичные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации «Цех транспортирования закладочного материала» и «Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза “Коркинский”». В сегодняшних обсуждениях участвовало более 350 человек.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Экология
В Коркино прошли общественные обсуждения судьбы угольного разреза

Обсуждения проектов проходили во Дворце культуры «Горняк». Прямая трансляция мероприятия велась на сайте Томинского горно-обогатительного комбината (входит в Группу «Русская медная компания») www.tomgok.ru и официальных страницах средств массовой информации Челябинской области.

С основными проектными решениями знакомила участников слушаний вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар. Она рассказала о комплексе и результатах геодезических, геологических, гидрометеорологических и экологических изысканий, которые были проведены специалистами ведущих проектных и отраслевых организаций страны. Это в том числе «НТЦ-Геотехнология» (Челябинск), «Геолит-Регион» (Москва), «Уралгеопроект» (Екатеринбург), «Уралгеопроект» ( Екатеринбург). Проектные работы были выполнены «Институтом горного дела» Уральского отделения Российской академии наук (Екатеринбург) и ООО «НИЭП» (Челябинск). Оценку воздействия планируемой деятельности на окружающую среду выполнила ООО «НТЦ-Геотехнология» (Челябинск), научно-исследовательские работы – «УралГеоПроект» (Магнитогорск). Кроме того, стоит сказать. что экологическая безопасность и технологическая возможность реализации проекта ликвидации угольного разреза «Коркинский» c использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа подтверждена исследованиями ученых Санкт-Петербургского горного университета.

Итак, какой же будет технологическая цепочка ликвидации Коркинского разреза? На Томинском ГОКе построят цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики комбината. Закладочный материал - инертная порода, пригодная для заполнения отработанной выработки Коркинского угольного разреза.

Закладочный материал при помощи специальных насосов будут перекачивать в Коркинский разрез по пульпопроводам. Их построят из стальных труб. Для транспортировки закладочного материала построят три пульпонасосные станции и две резервные ёмкости (для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание). Проект исключает нарушение технологии транспортировки закладочного материала в связи с человеческими, техногенными или климатическими факторами.

У проекта будет в себя четыре этапа:

• Подготовительный этап (до сентября 2022 года) подразумевает локализацию эндогенных пожаров, размещение трассы трубопроводов для подачи закладочного материала и создание ограждающего устройства и рва вокруг Коркинского разреза, чтобы обеспечить безопасность людей и животных.

• На втором этапе (с сентября 2019 до 2027 года) будет осуществляться собственно доставка закладочного материала по северному и южному бортам выработки до восточного борта и пригрузка восточного борта закладочным материалом для обеспечения его устойчивости.

• Третий этап (с 2027 по 2041 годы) завершится ликвидацией отработанной выработки Коркинского угольного разреза. Предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг угольного разреза. Ожидается, что к концу третьего этапа действующие эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы.

• Четвертым этапом предусмотрена технологическая и биологическая рекультивация Коркинского разреза.

На всех этапах реализации проекта предусмотрен мониторинг состояния бортов и прибортового массива угольного разреза, чтобы не допустить развития оползневых процессов.

Участники слушаний высказали свое отношение к проекту и задали уточняющие вопросы. Присутствовавшие в зале представители Русской медной компании, научных и изыскательских организаций, которые принимали участие в разработке проекта, дали развернутые ответы.

Для справки:

Напомним, что угольный разрез «Коркинский» находится в Коркинском районе Челябинской области. Это крупнейшая в Евразии открытая горная выработка. На сегодня Коркинский разрез - одна из основных экологических проблем региона. Эндогенные пожары, которые действуют в выработке, загрязняют атмосферув Коркино и других поселениях района, а также в Челябинске. Кроме того, оползни на бортах разреза разрушают жилые дома и социальные объекты в близлежащих поселениях.

Томинский горно-обогатительный комбинат будет построен в Сосновском районе Челябинской области на месторождении медно-порфировых руд, включенном в 50 самых крупных месторождений в мире. Этот ГОК обещает стать одним самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России. На будущем комбинате РМК планирует внедрить стандарт «Умная медь», который предполагает максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство.

В прошлом году АО «Томинский ГОК» учредило ООО «Промрекультивация». Цель создания предприятия – ликвидация отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала, который будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа и транспортироваться в разрез по специальным пульпопроводам.


Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?