Продолжают штрафовать за участие в протестной акции «Он нам не царь»
-7°
Сообщить новость
19.05.2018 16:16

Продолжают штрафовать за участие в протестной акции «Он нам не царь»

В Челябинске продолжают штрафовать участников несанкционированной протестной акции «Он нам не царь». Об этом сообщает на своей странице в Facebook Алексей Табалов, бывший региональный координатор Алексея Навального.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Продолжают штрафовать за участие в протестной акции «Он нам не царь»

Вчера вечером, уточняет Табалов, Центральный районный суд Челябинска назначил 18-летнему Михаилу Саночкину административный штраф 10 тысяч рублей за участие в шествии 5 мая. Накануне штраф 5 тысяч рублей был назначен девушке (имя нам не известно), также задержанной в ходе шествия «Он нам не царь» 5 мая.

Всего в ходе акции 5 мая в Челябинске было задержано более 160 человек. В ходе аналогичной акции в Екатеринбурге был задержан 1 человек, в Уфе - 0. Почему именно в Челябинске полиция и Росгвардия так жестко подавляли протестующих, остается загадкой.

Напомним, что акция была направлена против четвертого срока президентства Владимира Путина. Организатором акции стал Алексей Навальный, которого не допустили к участию в президентских выборах из-за наличия судимости. В то же время сторонники Навального считают, что в Кремле просто опасаются популярности оппозиционного политика.

Напомним, что в случае отказа в разрешении на проведение публичного мероприятия власти обязаны предоставить альтернативное место проведения акции. Чего администрация Челябинска не сделала, чем фактически и спровоцировала безобразное подавление силовиками протестного шествия, собравшего несколько тысяч участников (главным образом молодых людей). То, что делали 5 мая силовики в Челябинске, вызвало огромное возмущение среди молодежи города, журналистов, а также среди многих людей в возрасте старше. Особенно много было протестов против того, как именно задерживали протестующих (это делали весьма жестко). Среди задержанных оказалась даже пенсионерка, которая написала небольшой плакат против коррупции. Кроме того, бурю критики вызвало видео, на котором человек, похожий на руководителя Росгвардии в Челябинской области, одетый в штатское, бьет по уху фотокорреспондента известного издания. Насколько известно, этот человек не понес никакой ответственности за содеянное. А если очевидно незаконные действия власти и силовиков остаются безнаказанными, стоит ли ждать законопослушания от населения?

Много вопросов и к тем силовикам в штатском, которые задерживали протестующих. При задержаниях они не представлялись. Как минимум в одном таком случае люди в штатском получили сдачу, по свидетельству очевидцев. В случае проведения новой протестной акции (что в условиях нынешнего политического и экономического кризиса в стране вполне возможно) протестующие вполне могут повести себя тоже более жестко, поскольку обоснованными действия силовиков 5 мая считают главным образом сами сотрудники силовых структур и власти города. Среди населения Челябинска недовольных действиями силовиков очень много.

Напомним, что 31 статья Конституции России в принципе не предполагает наличия каких-либо разрешений властей на проведение общественых мероприятий. Граждане России имеют право мирно собираться без оружия на митинги и демонстрации.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?