На тысячу деревьев больше посадят в Челябинске в этом году
+1°
Сообщить новость
21.05.2018 18:49

На тысячу деревьев больше посадят в Челябинске в этом году

Об итогах круглого стола Общественной палаты Челябинской области по охране окружающей среды рассказал на своей странице в Facebbok Андрей Минченко. председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды палаты.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
На тысячу деревьев больше посадят в Челябинске в этом году

По словам Минченко, в этом году в столице Южного Урала будет высажено 5 тысяч деревьев, что на тысячу больше, чем высадили в 2017 году. При этом вместо 1-2-летних саженцев. будут высаживаться более взрослые деревья.  А подрядчики дают 2-летнюю гарантию. При высадке деревьев будут сделаны акценты на гостевые маршруты в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Обрезка стволов деревьев ниже уровня 7 метров впредь не будет производиться.

При этом был отмечен ряд существующих проблем. Прежде всего свободных земель, под которыми нет коммуникаций и которые пригодны для высадки деревьев, в центре Челябинска осталось очень мало. Причем, в сводном виде информация нигде не размещена. К мораторию на вырубку зеленых насаждений прийти не удалось - депутаты городской думы не выполнили соответствующее поручение губернатора. Кроме того, не соблюдаеются регламенты озеленения. Серьезных предварительных оценок не проводится, техзадания конкурсов на работы по озеленению не конкретизируются в части требуемых технологий. Поэтому работы выполняются по самому дешевому варианту. А принимаются эти работы районными администрациями, где в штате не предусмотрено компетентных специалистов по озеленению. В принципе нет должного контроля за проведением работ по озеленению.  Наконец, у Челябинска нет единой долгосрочной концепции озеленения. Все решения принимаются по принципу затыкания дыр. 

Ответ на эти вопросы Минченко видит непростым и не быстрым. Включающим обучение необходимых специалистов, ужесточение запретов на вырубку деревьев,  повсеместный общественный контроль со стороны жителей Челябинска за ходом работ по озеленению, создание в действующих регламентах целевого механизма, определяющего расходование денег от компенсации за снос деревьев на озеленение в том же самом микрорайоне, где был произведен снос. Председатель комиссии говорит и о других необходимых мерах.  

545

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей