Роботы уничтожили вредителей на полях
+18°
Сообщить новость
21.05.2018 16:28

Роботы уничтожили вредителей на полях

В Челябинской области закончился региональный этап всероссийской олимпиады роботов. Два дня команды соревновались в конструкторских решениях. В этом году тема состязаний связана с продуктами питания. Роботам приходилось уничтожать вредителей на полях, сортировать фрукты и овощи, убирать с прилавков просрочку и даже добывать чёрную икру безопасным способом.

Рейтинг:
Роботы уничтожили вредителей на полях

По сообщению Дома юношеского технического творчества, участников оказалось так много, что площадка во Дворце пионеров и школьников не вместила бы всех желающих. Посмотреть на соревнования пришли гости из Министерства образования и науки Челябинской области, представители вузов и крупных предприятий – «Конар», ЧТПЗ, Цинкового завода, «Мечел».

«Мы приглашаем предприятия каждый год. Теперь от знакомства с образовательной робототехникой, возможностями детей, мы перешли к сотрудничеству, - говорит директор Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов. - Речь идёт не о простых экскурсиях на производство, а о совместных образовательных программах. В Челябинске уже открыты центры, в которых преподают как наши педагоги, так и специалисты предприятий. Челябинская область – один из немногих регионов, в котором есть опыт эффективного сотрудничества в подготовке инженерных кадров».

Совместно с Челябинским трубопрокатным заводом и промышленно-гуманитарным техникумом им. Яковлева Дом юношеского технического творчества открыл четыре центра, в которых дети обучаются по адаптированной программе и изучают направления, в которых сегодня нуждаются производственники, решают реальные кейсы.

Менеджмент цинкового завода увидел перспективность работы с юными робототехниками. Школьникам поручили создать устройство для автоматического удаления окислов с поверхности слитков.

К соревнованиям Дом юношеского технического творчества закупил новые столы для размещения полей, по которым ездят роботы.  Самая массовая категория соревнования – основная. Она проходит в трёх возрастных группах с заранее известным заданием.

«Выполнить поставленную задачу можно несколькими способами и дети сами выбирают наиболее оптимальный путь», - объясняет тренер Александр Мякушко.

Самой интересной считается творческая категория. На суд жюри были представлены разнообразные автоматизированные теплицы и системы по уходу за почвой и сборкой урожая, автоматизированная система по сбору икры из рыб  осетровых пород и многое другое. Один из проектов был посвящен изготовлению высокопротеиновых продуктов из саранчи. Робот работает без подзарядки на протяжении 4-5 часов, собирая вредителя с полей и перерабатывая его в пищу. 

Ребята из челябинской команды «Юные Эйнштейны» показали и рассказали, как работает пищеварительная система человека. Школьники представили робота так: рот в виде зубчатой червячной передачи, желудок – как мельницу, кишечник – конвейерной лентой, а мочевой пузырь – в виде специального поршня.

Победители соревнований отправятся на всероссийский этап олимпиады роботов. Самые сильные команды получат путёвку на World Robot Olympiad в Таиланд.

 

713

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей