Торговый центр «Маяк+» в Челябинске построен без разрешения. А если пожар, как в Кемерово?
-8°
Сообщить новость
22.05.2018 13:35

Торговый центр «Маяк+» в Челябинске построен без разрешения. А если пожар, как в Кемерово?

На фоне трагедии в Кемерово, где на пожаре в торговом центре погибло 60 человек, в Челябинской области недавно региональные власти провели масштабную проверку объектов массового пребывания людей. Было выявлено более тысячи нарушений. По 17 объектам направлены иски в суд с требованием приостановить деятельность объектов, до полного устранения нарушений. Однако мы нашли крупный торговый центр, который, полагаем, остался без какого-либо внимания проверяющих и без контроля со стороны губернатора. И этому есть свое объяснение.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Торговый центр «Маяк+» в Челябинске построен без разрешения. А если пожар, как в Кемерово?

Причина фактического отсутствия контроля со стороны властей удивительно проста – этот объект юридически ...не существует. Как проверишь то, чего как бы и нет? Хотя на самом деле торговый центр построен давно и не первый год работает. Речь идет про торговый центр «Маяк+» в Советском районе Челябинска. Принадлежит он известному предпринимателю Владимиру Спиридонову.

Из полученной по данному объекту выписки следует, что на указанном земельном участке (адрес: Троицкий тракт, 22, А/1) не зарегистрировано ни одного объекта недвижимости! Однако приезжаем по этому адресу, смотрим – да вот же он, есть большой торговый центр! И многие отделы работают в нем. Снова смотрим в документы и видим, что расположенные на данном земельном участке объекты юридически не существуют, не введены в эксплуатацию. Нет их!

Акцентируем внимание на следующем. Если бы на данном участке была по всем правилам построена какая-то недвижимость, отметка о таких объектах обязательно содержалась бы в выписке ( а выписка, на основании которой идет речь о вышеуказанном объекте, датирована 4 мая 2018 года, копия есть в распоряжении редакции Lentachel.ru). .

Итак, мы видим, что реально объект существует, вот же он на фото. Но госрегистрации его нет. Значит, данный торговый центр - самовольная постройка. Немалой, кстати, площади. Уточним, что это самовольная постройка, не введенная в эксплуатацию (а возможно, даже возведенная без разрешения на строительство). Интересно, в курсе ли глава Советского района, в курсе ли глава города о том, что творится у них под носом?
Надо ли говорить, что самовольное строительство само по себе является нарушением закона, поскольку ведется в отсутствие надлежащих разрешений соответствующих органов?

Напомним, что в соответствии с законодательством самовольной постройкой признается cтроение, которое возведено на земельном участке с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Несоблюдение указанных норм свидетельствует о том, что здание просто нельзя использовать. Однако на деле это здание еще как используется! Сколько на нем заработал господин Спиридонов, сдавая помещения в аренду в течение нескольких лет? Точно неизвестно. Но тут важнее, конечно, вопрос не заработков предпринимателя. Если деньги зарабатываются с соблюдением законодательства, это можно только приветствовать. Но в данном-то случае куда смотрели соответствующие службы, которые должны обеспечивать законность работы крупных объектов и элементарно безопасность граждан?

По закону в сложившихся условиях единственная возможная судьба такого здания - снос. Самовольную постройку, конечно, можно легализовать. Но сделать это крайне сложно. А пока очевидно, что любая эксплуатация подобного объекта должна быть немедленно запрещена.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не вправе распоряжаться ею - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. По сути, самовольная постройка – вообще не объект права, раз её юридически не существует! А значит, любые сделки (в том числе аренда) по отношению к такой недвижимости сами по себе ничтожны. Это стоит, в частности, иметь в виду нынешним арендаторам торгового комплекса. Ну а посетителям торгового центра «Маяк +» стоит иметь в виду, что приходить сюда может быть просто опасно. Поскольку никакие госорганы не принимали данную постройку, никто соответственно не может гарантировать, что она построена с соблюдением строительных норм и не обрушится внезапно. Юридически торгового центра, повторю, не существует. Как такое возможно в миллионном Челябинске?

Отдельный вопрос возникает по нормам пожарной безопасности. Все мы помним, чем обернулись нарушения противопожарных норм в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово – более 60 погибших, большинство из них дети. А в данном случае о каком соблюдении противопожарных норм можно говорить, если объект в целом введен в эксплуатацию без какого-либо разрешения? Можно ли гарантировать, что в «Маяке +» соблюдены нормы пожарной безопасности? Если само здание отсутствует в госреестрах. Скорее всего, тут нельзя гарантировать ничего и никому.

«Меня возмущает безответственность многих руководителей торгово-развлекательных комплексов. Нам необходимо переломить такое халатное отношение к вопросам пожарной безопасности. Считаю, что сотрудники правоохранительных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления должны быть нетерпимыми и проявлять твердость в этом жизненно важном вопросе, проявлять активную гражданскую позицию, обеспечить необходимый контроль», – сказал губернатор Борис Дубровский по итогам совещания, посвященного проверке объектов с массовым пребыванием людей в Челябинской области. Но что скажет глава региона, узнав про крупный торговый комплекс, который не проверяли, видимо, в принципе по вышеуказанным причинам? Какой будет его реакция на подобную новость?

После трагедии в Кемерово Борису Дубровскому доложили, что были проведены проверки во ВСЕХ торгово-культурных комплексах Челябинской области и иных объектах с массовым пребыванием людей. Выходит, главу региона ввели в заблуждение? Не дай Бог случится пожар в этом «Маяке +». Последствия страшно себе представить.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?