Гигантскую девушку вылечили в кардиоцентре Челябинска
+17°
Сообщить новость
23.05.2018 18:26

Гигантскую девушку вылечили в кардиоцентре Челябинска

В Челябинском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии провели уникальную операцию. Сложность заключалась не только в техническом исполнении операции, но и в психологической стороне.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
Гигантскую девушку вылечили в кардиоцентре Челябинска

Полина приехала в Челябинск лечиться из Орла. У девушки оказался «синдром Морфана»: при ненормально высоком росте (гигантизме) серьезный сколиоз и врожденная патология соединительной ткани. Фактически в груди Полины органы «перемешались». К тому же в 2005 году пациентка перенесла крупную многовекторную операцию на сердце,  к этой «перемешанности» добавилась стандартная проблема открытых операций: место разреза стянуто единой рубцовой тканью.

В прошлом году Полина столкнулась с необходимостью замены клапана сердца. В клиниках европейской части России пациентке по разным причинам отказали. В зарубежных клиниках запросили за операцию сумму в четыре миллиона рублей. «Распутать» перемешанные органы, заменить сердечный клапан и сделать это бесплатно для пациентки согласились только в Челябинском федеральном кардиоцентре. Перед началом операции кардиохирурги разработали несколько альтернативных планов операции.

«Показатели, которые нам прислали, были противоречивыми, – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением №2 ФЦССХ Владислав Аминов. – Сначала решили госпитализировать пациентку для полного обследования. Когда провели ЭХО, стало ясно, что операция необходима, мы начали разрабатывать план оперативного лечения. Все предоперационное обследование заняло две недели».

Операция длилась восемь часов. Пациентке успешно поменяли клапан, попутно исправили целый комплекс проблем с внутренними органами. Например, у Полины была серьезно кальцинирована аорта, по сути, она представляла собой каменную трубку. Врачи справились и с этой бедой.

Но самой сложной оказалась не сама уникальная операция.  Труднее всего врачам было вселить в пациентку уверенность в благополучном результате.

«Мне хотелось, чтобы врач поддержал психологически, – рассказала Полина. – Ни в одной клинике я такой поддержки не встретила, только в Челябинске мне сказали: «Не переживай, подлечим, исправим».

Результатом многодневной подготовки и операции стал полный успех. Полина восстанавливается и собирается уезжать в родной Орел, чтобы удивить тех, кто не верил в возможность ее выздоровления.

Владиславу Аминову в ближайшие годы предстоит еще одна необычная миссия. После операции в кардиоцентре врачи вполне могут разрешить Полине беременность. Девушка надеется, что в случае успеха челябинский кардиохирург станет крестным малыша. Если же приехать на крестины у доктора не получится, как назвать будущего ребенка в семье уже решили.  

25290

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей