На челябинском железнодорожном вокзале разрешили фото- и видеосъемку
+2°
Сообщить новость
23.05.2018 12:17

На челябинском железнодорожном вокзале разрешили фото- и видеосъемку

В помещениях вокзала разместили специальные стикеры «Фотографировать разрешается».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
На челябинском железнодорожном вокзале разрешили фото- и видеосъемку

Разрешительные стикеры «Фотографировать разрешается» появились 22 мая на всех объектах железнодорожного вокзала. 

Однако это разрешение не распространяется на журналистов. Что, в общем-то противоречит Конституции России, которая дает право снимать в любых общественных местах не только СМИ (это право закреплено отдельным законом), но и любому гражданину.

Как сообщили Lentachel.ru в пресс-службе Южно-Уральской железной дороги, ограничения фотографирования мест, связанных с обеспечением транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры (далее - ОТИ), связаны с требованиями федерального закона от 9 февраля 2007 г. №16 «О транспортной безопасности» и «Требованиями по обеспечению транспортной безопасности, учитывающими уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта», утвержденными Приказом Минтранса №43 от 08.02.2011. Эти документы определяют систему мер, реализуемых субъектами транспортной инфраструктуры для защиты ОТИ и транспортных средств железнодорожного транспорта от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства.
В ОАО «РЖД» действует порядок, согласно которому НЕ ТРЕБУЕТ РАЗРЕШЕНИЯ проведение  съемок, предназначенных для личного пользования и проводимых в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающих и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров.
Акция «Фотографировать разрешено» ОАО «РЖД» проведена с целью поддержки свободного фотографирования для личного пользования на пассажирских объектах железнодорожного транспорта. Эта акция не снимает никаких запретов, а НАПОМИНАЕТ, что фотографировать для ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ можно!
Средства массовой информации и юридические лица для получения разрешения на проведение видео-, киносъемок обращаются с письменной заявкой в Департамент корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД" (службы корпоративных коммуникаций дорог), который согласовывает заявку в форме специального штампа, либо телеграммы или служебного письма (Положения о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги», утвержденное президентом ОАО «РЖД» № 1513р от 18.06.2008).

Андрей Попков
Новости города: Челябинск
673

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей