Уникальная система реабилитации появилась в челябинской больнице
+5°
Сообщить новость
23.05.2018 18:05

Уникальная система реабилитации появилась в челябинской больнице

Уникальная система реабилитации появилась в отделении реабилитации челябинской областной клинической больницы № 3. Здесь внедряют новые технологии, которые позволят пациентам с тяжелыми поражениями нервной системы, серьезными травмами, а также после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов быстрее вернуться в привычный ритм жизни.

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Уникальная система реабилитации появилась в челябинской больнице

По сообщению пресс-службы регионального минздрава, одно из новых приобретений отделения – подвесная реабилитационная система разгрузки веса тела. Она намного облегчает процесс физических упражнений. Система применяется для вертикализации пациентов, восстановления навыка ходьбы, снижает массу тела пациента, готовит тренировку в положении «стоя». Подвесная система совмещается с реабилитационной беговой дорожкой, это позволяет следить за темпом ходьбы. Кроме того, человек во время такой тренировки не боится упасть – у него появляется уверенность.

Также в областной больнице №3 используют аппарат Primus, который позволяет проводить функциональную оценку, диагностику и реабилитацию опорно-двигательного аппарата.

«Аппарат применяется как для реабилитации травматологических больных, так и для постинсультных пациентов. Он может работать в активном, пассивном и активно-пассивном режиме, когда часть движений осуществляет аппарат, а другую часть – пациент, – рассказал инструктор-методист ЛФК отделения реабилитации больницы Василий Литвяков. – На аппарате есть множество функций, которые помогают человеку адаптироваться к бытовой деятельности. Есть имитация ремонта машины, имитация пылесоса, лопаты. Кроме того, на аппарате можно работать над такими функциями, как повышение силы во всех мышцах».

Пациенты положительно отзываются о работе на аппарате. Зафиксированы ситуации, когда пациент после травмы на голеностопном суставе не мог добиться положительной динамики в течение четырех месяцев, в то время как 10-11 занятий на аппарате дали эффект.

Еще одна новая методика - уникальная программа направленной самореабилитации.

«За год мы провели работу с 44 пациентами, имеющими различные двигательные нарушения, – рассказала заведующая отделением реабилитации Наталья Куренкова. – Методист подбирает конкретные упражнения, направленные на активацию парализованных мышц или на растяжение мышц в состоянии спастики. Подбирается количество упражнений, индивидуальное время занятия. В интернете создается личный кабинет для пациента, который после курса лечения получает возможность продолжать тренировки дома под контролем специалистов. Коррекция программы проводится раз в месяц. Чем дольше, правильней и активней человек занимается, тем больше положительных результатов. К сожалению, не все пациенты готовы работать по индивидуальной программе: 19 человек из 44 не стали продолжать занятия дома. А ведь успех в восстановлении зависит не только от медикаментов и навыков врачей, но и от желания пациента излечиться».

Герман Галкин
Новости города: Челябинск
1121

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей