«Мечел-Кокс» обвинил силовиков в нарушении закона и необоснованном применении силы
+12°
Сообщить новость
24.05.2018 20:19

«Мечел-Кокс» обвинил силовиков в нарушении закона и необоснованном применении силы

Обострилась обстановка вокруг металлургического предприятия «Мечел-Кокс» (Челябинск, входит в группу «Мечел»). Вчера, как мы сообщали, правоохранители провели там выемку документов в рамках расследования уголовного дела.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Происшествия
«Мечел-Кокс» обвинил силовиков в нарушении закона и необоснованном применении силы

Как сообщила Lentachel.ru пресс-служба предприятия, нынешние действия силовиков отличались от предыдущих грубыми процессуальными нарушениями со стороны правоохранителей, необоснованным применением силовых методов. Сотрудники пресс-службы напомнили, что в рамках возбужденного полтора года назад уголовного дела различные следственные действия производились неоднократно, всегда предприятие оказывало максимальное содействие, предоставляя запрашиваемую информацию, документацию и давая полный доступ на свою территорию. Тем удивительнее были для представителей предприятия грубые действия следователей и оперативников 23 мая, направленные, по мнению представителей «Мечел-Кокса», на причинение вреда имуществу, а также многочисленные нарушения процедуры обыска: несвоевременное предоставление постановлений о проведении обысков, неправомерный отказ в участии уполномоченного представителя ООО «Мечел-Кокс», а также адвокатов.

Уточняется, что адвокаты вопреки требованиям уголовно-процессуального законодательства вообще не были допущены к участию в следственных действиях и без объяснения причин принудительно удерживались сотрудниками СОБР вне помещений, где проводились обыски. Более того, была изъята информация, не имеющая отношения к уголовному делу, по которому проводились обыски, - экономическая и рабочая документация, отсутствие которой осложняет работу предприятия и может привести к остановке его деятельности. Возмутил представителей предприятия и факт того, что дело  возбуждено в отношении неустановленного круга лиц, но все следственные мероприятия проводятся только в отношении ООО «Мечел-Кокс».

Многочисленные свидетельства непричастности, как утверждают в пресс-службе завода, к загрязнению воздуха, послужившему основанием для возбуждения уголовного дела, следствием во внимание не принимаются. Заключения экспертов и показания свидетелей игнорируются. Представители «Мечел-Кокс» оценили работу представители правоохранительных органов в ходе обысков как аналогичную силовым захватам предприятий 90-х годов. Подчеркивается, что предприятие намерено обратиться с жалобами к Генеральному прокурору России, министру внутренних дел России и Уполномоченному по защите прав предпринимателей на необоснованные и жесткие действия следственно-оперативной группы. Кроме того, действия следователей будут обжалованы в судебном порядке. 

Пресс-служба ООО «Мечел-Кокс» напоминает, что это предприятие - одно из немногих в Челябинской области, которое ведет поступательную работу по снижению негативного влияния на окружающую среду. В прошлом году было реализовано несколько экологических проектов, ключевым стала модернизация бензольного отделения в цехе улавливания № 2 с применением наилучших доступных технологий: создан закрытый цикл охлаждения коксового газа без контакта с атмосферным воздухом. Это позволило ликвидировать один из значимых источников выбросов бензола, фенола, нафталина и сероводорода. На челябинских предприятиях группы «Мечел» - ЧМК и «Мечел-Кокс» - полным ходом идут процедуры по выбору экологических организаций – аудиторов. Независимые эксперты проведут всестороннее обследование промышленных объектов и дадут соответствующие рекомендации. Параметры независимого аудита разработаны в соответствии с требованиями надзорных ведомств и общественных организаций, с которыми предприятие находится в тесном диалоге и регулярно проводит консультации. «Мечел» заинтересован в объективном обследовании своих производств, в разработке эффективных программ по дальнейшему снижению нагрузки на окружающую среду, которые станут продолжением уже реализованных природоохранных мероприятий. Всего в проекты модернизации технологий производства ООО «Мечел-Кокс» с момента вхождения в группу «Мечел» вложено около 5 миллиардов рублей. 

Скорее всего, представители экологических организаций не согласятся с мнением представителей предприятия «Мечел-Кокс» о существенном изменении к лучшему ситуации с вредными выбросами на челябинских предприятиях группы «Мечел». В частности, недавно по этому поводу высказывался гость редакции Lentachel.ru Николай Сандаков, возглавляющий экологическое движение «Челябинск, дыши!». Сандаков является последовательным сторонником выносы за пределы городской черты Челябинска самых вредных производств, включая соответствующие производства группы «Мечел».

1149

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей