РМК представила концепцию стратегического развития Карабаша на Петербургском международном форуме
-8°
Сообщить новость
24.05.2018 20:07

РМК представила концепцию стратегического развития Карабаша на Петербургском международном форуме

Петербургский международный экономический форум - мероприятие, к которому приковано внимание всей страны. В том числе потому, что здесь представляются проекты и концепции, которые могут иметь долгоиграющее значение для регионов и страны в целом. Один из таких проектов, представленных на форуме, был посвящен южноуральскому Карабашу.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
РМК представила концепцию стратегического развития Карабаша на Петербургском международном форуме

Сейчас в экономике России в конкурентную борьбу за таланты вступают малые города. Локомотивами выступают градообразующие промышленные предприятия. Чтобы обеспечить производство профессиональными и проактивными специалистами, бизнес инвестирует в повышение комфорта городской среды и улучшение качества жизни на территориях присутствия. Эту задачу решает в том числе завод «Карабашмедь» (Челябинская область). Концепцию стратегического развития Карабаша в целом представила на форуме вице-президент Русской медной компании ( в ее состав входит «Карабашмедь») по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова.

Презентация прошла на стенде фонда «Росконгресс» NPO LAB. Ранее мы уже рассказывали, что завод «Карабашмедь» вошел в состав Русской медной компании в 2004 году. На предприятии стартовала масштабная программа повышения экологической безопасности производства и модернизации. За 13 лет РМК вложила в завод 18 миллиардов рублей. В результате объем промышленных выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года при пятикратном увеличении выпуска черновой меди.

В предприятии «Карабашмедь» работает сейчас порядка 1,3 тысячи человек. Это градообразующее для Карабаша предприятие и главный социальный партнер администрации муниципального образования. С 2010 по 2017 годы на социальные программы в городе РМК направила более полумиллиарда рублей.

А в начале прошлого года был сделан следующий шаг. РМК, администрация Карабаша и правительство Челябинской области подписали договор социального партнерства. До 2021 года в Карабаш на условиях софинансирования должно быть инвестировано около 3 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры, строительство новых и реконструкцию действующих социальных объектов, благоустройство территории, ремонт и строительство дорог. Первым объектом, возведенным РМК в рамках соглашения, стал современный многофункциональный спорткомплекс «Металлург» с открытой ареной. Он обошелся РМК в 220 миллионов рублей. Вместе с реконструированным заводским санаторием «Синегорье» СК «Металлург» образует единый оздоровительный комплекс.

Сейчас РМК строит в Карабаше новый досуговый центр с торговыми площадями, кинозалами и фудкортом. В планах компании строительство нового жилого микрорайона. Как предполагается, строительство микрорайона решит проблему с переселением жителей из санитарно- защитной зоны и значительно улучшит бытовые и социальные условия для проживания.

Анна Шабарова отметила: « Видя результаты наших усилий по преображению города, к этим процессам начинает подключаться и местное население, и муниципальная власть, и малый бизнес. Вслед за нами уже несколько юридических и физических лиц в Карабаше подписали договора социального партнерства с администрацией городского округа, чтобы делать свой вклад в развитие территории, в создание нового Карабаша».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?