Проект рекультивации в Карабаше презентовала РМК на Петербургском форуме
+18°
Сообщить новость
25.05.2018 18:38

Проект рекультивации в Карабаше презентовала РМК на Петербургском форуме

Русская медная компания готова финансировать разработку проектной документации по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде в Карабаше. Участники Петербургского международного экономического форума узнали, что будет представлять собой проект рекультивации в целом.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Проект рекультивации в Карабаше презентовала РМК на Петербургском форуме

Разработка проектно документации поможет Карабашу получить финансирование под проект в рамках федеральной целевой программы «Чистая страна». Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар в ходе форума рассказала. что в министерство природных ресурсов и экологии России от администрации Карабаша направлены заявления о включении объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Наталия Гончар уточнила: «Мы предлагаем заключить четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории Карабаша между министерством природных ресурсов и экологии России, федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Челябинской области и РМК. Планируется выполнить реабилитацию и ликвидацию накопленного вреда на семи земельных участках общей площадью более 320 гектаров, в том числе склоны Поклонной горы, пойму реки Сак-Элга, пойму Рыжего ручья и других».
Отбор проектов для финансирования на 2019 год продлится до ноября. А пока РМК самостоятельно финансирует восстановление поврежденных земель на территории хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего медеплавильного комбината, которое прилегает к территории завода «Карабашмедь». Проект был разработан в прошлом году и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предусматривается выровнять поверхность хвостохранилища; нарастить и укрепить дамбы; выполнить водонепроницаемый экран из суглинка; нанести плодородный слой почвы; посадить однолетние и многолетние травы. По окончании рекультивации на территории бывшего хвостохранилища появится сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства. 
Справка 
Приоритетный проект «Чистая страна» (приоритетный проект «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твёрдых коммунальных отходов») утверждён президиумом Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Проект реализуется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы.
Отбор проектов для включения в приоритетный проект «Чистая страна» осуществляется на основании информации представленной субъектами Российской Федерации об объектах накопленного вреда окружающей среде, а также с учетом положений «Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба», утвержденных постановлением правительства России.

715

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей