Кем стать. Старшеклассники Челябинска думают о будущем
-13°
Сообщить новость
27.05.2018 13:23

Кем стать. Старшеклассники Челябинска думают о будущем

Редактор сетевого издания Lentachel.ru Герман Галкин в мае провел очередные профориентационные встречи со старшеклассниками в лицее № 77 Челябинска. Говорили о том, какие профессии востребованы в городе и стране, прогнозировали, какие профессии могут умереть, а какие можно назвать профессиями будущего.

Рейтинг:
Рубрика: Работа
Кем стать. Старшеклассники Челябинска думают о будущем

Понятно, что 10-классники пока не привыкли глубоко погружаться в тему востребованных профессий. Они же еще не закончили школу. После выпуска им предстоит еще учеба в вузе или колледже. И только после получения профессионального образования встанет вопрос о том, куда пойти работать.

Ситуация в России, увы, весьма неопределенная. В стране очевидный экономический кризис. Во многих предприятиях проходят сокращения кадров. Руководство челябинского Центра занятости давно жалуется, что даже крупные предприятия не могут спрогнозировать на несколько лет вперед свои кадровые потребности. В то же время их можно понять. Представители предприятий указывают, что поскольку нет четкой стратегии развития экономики страны, то и они не могут выстроить такие стратегии в рамках своих бизнесов.

И тем не менее даже в таких условиях различные специалисты работодателям по-прежнему нужны. Известный журналист говорил со старшеклассниками о том, кто нужен работодателям сейчас и почему. В частности, это можно увидеть из нашего проекта РАБОТА.

Гость лицея напомнил, что рабочие специальности, например, были и будут востребованы. Кому-то и завтра нужно будет производить металл, машины, печь хлеб, строить дома, водить автомобили - от такси до грузовиков. Не говоря уже о спецтехнике. Рабочие специальности могут меняться с точки зрения применяемых технологий, знаний и навыков, но спрос на них в обозримом будущем точно не уменьшится. Можно посмотреть шире: гарантирован на годы вперед спрос в целом на технические специальности, включая те, что требуют высшего образования. Всегда нужны будут те же инженеры в самых разных отраслях и специализациях.

Конечно, очень остро стоит вопрос по нехватке врачей. Однажды в Законодательном собрании Челябинской области обсуждали непростую ситуацию в Озерске. Где закупили дорогое современное оборудование для больницы, но оказалось, что нет специалистов, способных на нем работать. Достаточно посмотреть любой региональный рейтинг востребованных профессий, чтобы увидеть, что лидирующие позиции в нем занимают разные врачебные специальности: хирурги, неврологи, терапевты, стоматологи. Еще очень востребованы фельдшеры. Отдельный вопрос – нехватка врачей в малых городах и селах. Для финансовой поддержки молодых врачей, которые поедут туда, существует специальная программа. Так что в медицине ниша нынче просто огромная даже для специалиста среднего уровня. Ну а тот, кто покажет высокий профессиональный класс, однозначно сможет и карьеру сделать, и денег заработать. Многих хороших врачей, как известно, уже давно привлекают к работе в частных медцентрах: или по совместительству трудятся, или полностью уходят в частную медицину лучшие врачи.

А еще остро востребованная специальность в Челябинске и России – менеджеры по продажам. Но в эту сферу чаще приходят уже люди с опытом, которые ранее приобрели другую специальность. И лишь со временем поняли, где можно себя реализовать по-настоящему. Разумеется, при наличии способностей, знания специфики предмета продажи и ... веры в себя.

Список можно продолжать. Таким образом, востребованных профессий в России сейчас по-прежнему много, несмотря на кризис. А вот информации по этой теме маловато. И она пока весьма разрозненна.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?