Почему зеленка в аптеках обходится дороже
+4°
Сообщить новость
28.05.2018 15:38

Почему зеленка в аптеках обходится дороже

Состояние медицины в России вызывает все больше тревоги. Особенно когда речь идет о подорожании самых обычных препаратов в аптеках. Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности медицинской помощи в селах Челябинской области. Общественники посетили семь поселковых медучреждений Сосновского и Чебаркульского районов, пообщались с местными жителями и доставили пациента в травмпункт.

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Почему зеленка в аптеках обходится дороже

Как сообщает пресс-служба ОНФ, выяснилось, что большинство поселковых учреждений здравоохранения работают всего один день в неделю. Например, в поселке Садовый фельдшер приезжает только по четвергам, а в село Большие Харлуши – по понедельникам. Нет помещения для ФАПа в Кумысном, поэтому медработник, приезжая из соседней деревни, осуществляет только подомовой обход, который не позволяет, понятно, оказать весь спектр необходимой помощи.

- Ни одной жалобы на медиков мы не зафиксировали. А вот качество оказываемых услуг вызывает массу нареканий. В сельских учреждениях здравоохранения отсутствует большая часть оборудования, необходимого в работе фельдшера. В ряде случаев нет даже фонендоскопов и тонометров. Практически все ФАПы находятся в зданиях, требующих ремонта или реконструкции, но и с новыми объектами не все хорошо. Так, врачебная амбулатория в Кременкуле расположена в новом здании, имеется все необходимое для работы медперсонала, но здание не обеспечено доступной средой, что доставляет значительное неудобство как для инвалидов, так и мам с колясками, – отметил член регионального штаба ОНФ Илья Пермяков.

Еще одна острая проблема - отсутствие аптечных пунктов. Людям негде купить элементарные лекарственные средства – йод, бинт, анальгин. За всем этим они вынуждены ехать в районный центр, в итоге та же копеечная зеленка превращается для деревенской бабушки с учетом стоимости дороги в дорогостоящую покупку. Кроме того, мониторинг ОНФ выявил, что практически все ФАПы оснащены укладкой – определенным набором медсредств для оказания помощи. Но по факту есть некая сумка, контейнер, коробка, внутри которых нет самого главного – медицинских расходников и препаратов. По закону врач обязан оказывать экстренную бесплатную медицинскую помощь, поэтому он вынужден за собственные средства приобретать необходимые медикаменты, – прокомментировал активист ОНФ в Челябинской области Игорь Шакиров.

Эксперты челябинского отделения Народного фронта детально изучат причину скудного оснащения сельских медучреждений, проведут анализ проведенных и планируемых госзакупок для нужд сельских учреждений здравоохранения.

В ходе мониторинга общественники встретили 10-летнего мальчика, у которого медик заподозрил перелом руки. В селе Непряхино ему не могли сделать рентгенографию, автобусы до Чебаркульской районной больницы ходят крайне редко, поэтому эксперты Народного фронта доставили юного пациента и его мать до ближайшего травмпункта.

Сергей Белковский

873

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей