ВЭБ даст деньги на строительство нового аэровокзала в Челябинске
-1°
Сообщить новость
28.05.2018 18:47

ВЭБ даст деньги на строительство нового аэровокзала в Челябинске

Как известно, в аэропорту Челябинска решено построить новое здание аэровокзала. Есть два ключевых вопроса - кто его будет строить и кто за это заплатит. Ранее мы сообщали, что строить здание будет известная турецкая компания, которая уже построила ряд аэровокзалов в разных аэропортах мира. На днях был получен ответ и на второй вопрос.

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
ВЭБ даст деньги на строительство нового аэровокзала в Челябинске

По сообщению пресс-службы правительства Челябинской области, соглашение относительно финансирования проекта было подписано 25 мая между руководством ВЭБа и ООО «Новапорт». Произошло это на Петербургском международном экономическом форуме. Участие в подписании документа принял губернатор Борис Дубровский.

Средства на данные работы будут выделены через механизм финансирования «Фабрика проектного финансирования». Его разработали по поручению президента Владимира Путина. Модернизация аэровокзального комплекса аэропорта в Челябинске вписывается в рамки подготовки города к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

«Инициатор проекта - АО «Челябинское авиапредприятие» ООО «Новапорт». Сумма финансирования ВЭБа пока не озвучивается, но общая стоимость проекта составляет 3,5 миллиарда рублей. Речь идет о долгосрочном кредитовании», - рассказал официальный представитель ВЭБ в Челябинской области, директор Агентства инвестиционного региона Анатолий Лобко.

Кредит будет, видимо, предоставлен на 10-15 лет. Для заемщика будет действовать фиксированная или плавающая ставка, а в случае превышения максимума по этой ставке проект может получить бюджетную субсидию, которая будет компенсировать издержки при росте ставок. При этом в кредит будет выделено 80 % необходимых для строительства средств. 20 % должны быть свои у заемщика.

Для справки:

Челябинск решением президента Путина определен местом проведения в 2020 году саммитов стран ШОС и БРИКС. В июне начнется строительство первой очереди нового аэровокзала челябинского аэропорта. Площадь здания терминала внутренних линий составит 16,4 тысячи квадратных метров – это в полтора раза больше, чем весь сегодняшний аэропорт. Разместится новый терминал слева от существующего здания международных линий. Этот новый терминал будет оснащен четырьмя телескопическими трапами, рядом будет построена новая привокзальная площадь. Пропускная способность нового аэровокзала составит 2,5 миллиона пассажиров в год, а при пиковой нагрузке – более тысячи пассажиров в час. Общий объем инвестиций в модернизацию аэропорта «Челябинск» (как государственные, так и частные) - более 10 миллиардов рублей.

911

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей