«Взрыватель» гражданской войны сработал в Челябинске
+1°
Сообщить новость
28.05.2018 10:25

«Взрыватель» гражданской войны сработал в Челябинске

Вчера в Челябинске представители движения «Суть времени» провели одиночные пикеты, приуроченные к столетней годовщине захвата Челябинска войсками чехословацкого корпуса.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
«Взрыватель» гражданской войны сработал в Челябинске

Мы ранее сообщали об этом. Целью акции стало  напоминание о событиях вековой давности, считающихся  отправной точкой гражданской войны и интервенции иностранных войск на территорию нашей страны.
Одиночные пикеты прошли сразу в двух местах города - на привокзальной площади у памятника белочехам и на площади Павших революционеров. У двух этих монументов – белым и красным - есть историческая связь. Напомним, более пяти лет назад на привокзальной площади Челябинска появился необычный мемориал. Он установлен в память о тех, про кого говорят  - взрыватель для гражданской. Той далекой войны, столетие которой отмечаем в этом году. Внушительное сооружение из черно-красного гранита с орлом и золотыми буквами на главной стеле посвящено погибшим на Южном Урале чехословацким легионерам. 

Как известно, после окончания Первой мировой войны на территории России оставалось несколько десятков тысяч пленных граждан Чехословакии, которые находились в составе Австро-Венгерской империи и воевали против стран Антанты. Заключив Брестский мир, молодая Советская республика решила отпустить пленников, но для их возвращения домой выбрала маршрут в «другую сторону»  – через Владивосток. Эшелоны с чехами, словаками, венграми и австрийцами растянулись по всему Транссибу. 

В 1918 году на железнодорожной станции Челябинск произошел инцидент, который многие историки считают началом гражданской войны в России. Между чехами и венграми вспыхнула драка, закончившаяся убийством. Началась цепная реакция - пользуясь численным перевесом, чехословаки разоружили местный гарнизон, захватили арсенал и установили в Челябинске собственную власть. К новой силе стали быстро примыкать все, кто был недоволен Советской властью. Бывшие военнопленные сформировали легион и стали поддерживать контрреволюционное Белое движение. С тех пор в советских  учебниках чехословацких легионеров стали называть «белочехами».


В Челябинске располагался штаб корпуса белочехов, здесь погибло и умерло от ран более двух тысяч бывших пленных. Их  имена и решено было увековечить на граните. Инициатива исходила от чешской стороны. Южноуральские власти препятствовать этому не стали. Так появился этот мемориал -  в виде стилизованного железнодорожного состава с теплушками. Кстати, стоит напомнить: за беспрепятственный проезд во Владивосток чехословаки в Иркутске сдачи красным адмирала Колчака. То есть пошли навстречу Советской власти. 

Звучало в Челябинске мнение, что установка монумента белочехам, которые пришли в город как захватчики и оккупанты и оставили после себя недобрую славу, противоречит здравому смыслу и оскверняет память наших солдат, чьи кости до сих пор лежат в земле по всей Европе в безымянных могилах. Действительно желание воздвигать на своей земле памятники оккупантам выглядит довольно странно. Впрочем, можно вспомнить, что память и памятники – однокоренные слова, их суть и предназначение одно. Помнить, напоминать, не забывать.

Наверное, такие смыслы и нужно вкладывать в жизнь нового монумента на Южном Урале. Помнить, что здесь началась гражданская война 1918 года, к чему она привела, в том числе к огромным жертвам с обеих сторон. Говоря с позиции «красных», нужно помнить, что в городе много лет существует площадь Павших революционеров, тех самых, кто был казнен белогвардейцами после захвата города чехами. И есть на ней памятный камень… Но многие нынешние молодые челябинцы  уже не воспринимают правильно название этой площади. Хотя связана она с трагическими событиями времен гражданской войны в Челябинске, с гибелью людей, значит, с горем и страданиями.
«Площадь павших революционеров. Чехословацкий «мятеж» глазами советского художника» - такая книга вышла небольшим тиражом. Автор — доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ Евгений Волков. Картина, послужившая поводом для написания книги о гражданской войне, хранится в государственном музее Южного Урала. Ее автор — живописец и график советского времени Николай Кочергин. Кстати, он был иллюстратором известных детских книг — «Конек-горбунок» и  «Русские богатыри». На картине же в челябинском музее изображены события мая-июня 1918 года, когда чехословацкие легионеры и казаки расправляются с захваченными в плен большевиками.

Сергей Белковский

Герман Галкин
Новости города: Челябинск
2327

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей