Борис Дубровский: «Мы наметили прыжок через пропасть»
-7°
Сообщить новость
29.05.2018 19:00

Борис Дубровский: «Мы наметили прыжок через пропасть»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал интервью информагентству Интерфакс. Интервью получилось откровенным.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Борис Дубровский: «Мы наметили прыжок через пропасть»

Поводом для интервью стало недавнее решение президента России, согласно которому Челябинск в 2020 году примет саммит стран, входящих в ШОС и БРИКС. Кроме того, до 2025 года регион совместно с Екатеринбургом планирует построить высокоскоростную магистраль, которая сократит время поездки между областными центрами до одного часа. Первый проект - значимый в политическом отношении. Для второго нужно более 300 миллиардов рублей инвестиций. Это уже не шутки. Особняком стоят экологические проблемы региона.

В интервью губернатор отмечает, что первые результаты по нескольким важнейшим направлениям уже есть. Так, Челябинск и Магнитогорск попали в список городов, где, в соответствии с новыми майскими указами президента нужно решить экологические проблемы. Ожидается принятие закона об управлении качеством атмосферного воздуха за счет системы квотирования. Причем, Челябинская область может стать пилотным регионом по внедрению закона. Планируется также рекультивация городской свалки с использованием федеральных средств.

Что касается высокоскоростной магистрали, то до 30 сентября должен быть получен ответ от Минтранса. Как подчеркнул Дубровский, «эта дорога станет ключевым условием для создания агломерации Екатеринбург-Челябинск. По масштабности, а это 4 млн человек, агломерация станет третьей в стране после Москвы и Санкт-Петербурга». Глава региона напоминает, что это уникальная история: два города-миллионника в непосредственной близости друг к другу. Как рассчитывает Дубровский, этот проект позволит крупным компаниям Челябинска и Магнитогорска надолго загрузить себя заказами. От этого возникнет и налоговый эффект. Что касается финансирования ВСМ, то предложение Челябинской области такое: 50% - капитальный грант государства, остальные в долях - деньги концессионера, инвестора и заемные ресурсы. Причем, возвратность инвестиций закладывается на срок 30 лет. Это беспрецедентно. Оценивая в целом проект ВСМ, глава Челябинской области говорит так: «Мы наметили для себя прыжок и пытаемся его сделать, долететь до того края».

Дубровский напоминает, что премьер-министр Медведев подписал распоряжение о включении ВСМ в транспортную стратегию. Значит, можно выводить земли из оборота и переводить их в другую категорию. Согласно предварительному плану в 2021 году строительство ВСМ должно начаться, а в 2024 году закончиться.

Ближайшее же большое событие по времени - саммит стран ШОС и БРИКС в 2020 году. В рамках подготовки к нему общий объем привлекаемых инвестиций составит порядка50 миллиардов рублей. Из них 20 миллиардов привлекается частных инвестиций, столько же из бюджета региона и еще 10 миллиардов - федеральных ресурсов. Только на реконструкцию челябинского аэродрома в федеральной программе предусмотрено выделение 3 миллиардов рублей. Еще глава региона говорит про дополнительные деньги, которые потребуются на строительство современного общежития для Южно-Уральского госуниверситета. В нем можно будет разместить 1,5 тысячи гостей саммита, а потом его займут студенты. «Это приемлемое решение, чтобы не строить гостиниц, которые затем могут оказаться невостребованными».

Интересную тему совсем недавно обсуждал на Петербургском экономическом форуме Дубровский с Леонидом Михельсоном (председателем правления ПАО «НОВАТЭК». Речь идет о переводе общественного транспорта Челябинска на газомоторное топливо, чтобы уменьшить вредные выбросы автотранспорта. Кроме того, будет увеличиваться доля электротранспорта в Челябинской области. «Улучшение качества воздуха - один из главных результатов, который мы ожидаем по итогам подготовки к саммитам», - отметил Дукбровский

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?