Портрет Шаляпина едет в Челябинск
-10°
Сообщить новость
29.05.2018 14:35

Портрет Шаляпина едет в Челябинск

В сентябре в рамках проекта «Выставка одного шедевра» в Челябинск привезут знаменитый портрет певца Федора Шаляпина кисти известного театрального художника Бориса Кустодиева. Проект пройдет в рамках соглашения о сотрудничестве между министерством культуры Челябинской области и государственным Русским музеем.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
Портрет Шаляпина едет в Челябинск

- Это уже второй совместный проект с Русским музеем. Первым была большая выставка «Спасибо, Урал!». Принципиально важно, что задействована и область. После челябинского музея искусств картина будет выставлена в Сатке, в ДК «Магнезит», и в Магнитогорской картинной галерее, - отметил министр культуры области Алексей Бетехтин.

Изначально челябинцам было предложено несколько вариантов, в том числе картины «Богатырь» Врубеля, «Акробаты» Васнецова, «Синий гребень» Кандинского и другие известные картины. Кстати, существует легенда, что в свое время Шаляпин бывал в Челябинске и выступал в Народном доме.

Портрет Шаляпина – одна из лучших работ Кустодиева и один из самых популярных в галерее шаляпинских образов. Художник познакомился с певцом в 1919 году, работал вместе с ним в Мариинском театре. Над созданием портрета художник работал три года, с 1920 по 1922 год. Потом Шаляпин выкупил свой портрет и увез во Францию.

На этом полотне Шаляпин изображён в богатой барской шубе и шапке на фоне зимнего пейзажа и народного празднования масленицы. Сам певец очень любил этот портрет, ставя его выше всех прочих из своей большой коллекции картин русских художников.

Сергей Сергеев

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?