Масло челябинских производителей есть не стоит
-19°
Сообщить новость
31.05.2018 19:14

Масло челябинских производителей есть не стоит

Зато оно не попало в число тех, у кого в продукции, помимо полезных молочных жиров обнаружена кишечная палочка, дрожжи и плесень. Впрочем, это слабое утешение.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Масло челябинских производителей есть не стоит

Итак, о сливочном масле из Челябинской области, которое вошло в список Роскачества как некачественное. О качестве молочной продукции в последнее время говорится часто и много. Управление Россельхознадзора по региону приводит данные Роскачества, которое вместе с двумя надзорными ведомствами – Россельхознадзором и Роспотребнадзором - отбирало пробы сливочного масла жирностью 72,5%. Нарушители нашлись в каждом регионе. И в Челябинской области в том числе.

Для начала, главное — более 50% масла, которым торгуют в России магазины, вполне качественное и соответствует всем требованиям. Еще 25 % продукции практически претендуют на знак качества. Еще четверть продукции – продукция низкого качества, даже опасная. Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории «Крестьянское» (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.
Масло челябинских производителей, увы, в число качественных не попало. Хотя и не попало в число тех, у кого в продукции помимо полезных молочных жиров обнаружена кишечная палочка, дрожжи и плесень или превышен уровень антибиотиков. Не попало челябинское масло и в число недобросовестных производителей, которые ради выгоды понижают заявленную жирность масла или чья продукция идет на прилавки с заведомым недовесом.
В то же время челябинское масло отметилось среди фальсификатов. Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.). Если в продукте присутствует растительный жир (многие производители добавляют его ради экономии), это не свредно, но такой продукт называется вообще-то уже не сливочным маслом, а спредом (в советское время его называли маргарином). Таковых масел в России оказалось 10 из 82 марок. Из этих десяти три наименования — «Крестьянское из Башкирии», «Сулимовское» и «Сулимовское «Башкирское» - имеют челябинскую прописку. Они хорошо известны жителям области.
Башкирия уже поспешила откреститься от названных марок масла, в чьих названиях присутствует принадлежность к республике. «Крестьянское из Башкирии» и «Башкирское» на территории Башкириине производят, сообщается на сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?