Реку Миасс хотят преобразить. А вот какой она была когда-то
-7°
Сообщить новость
31.05.2018 21:15

Реку Миасс хотят преобразить. А вот какой она была когда-то

Сегодня на информационных лентах часто вспоминали реку Миасс в центре Челябинска. Как ее чистить, уводить от состояния заболоченности. На таком "фоне" приятно вспомнить, какой она была, когда были молодыми наши мамы и бабушки.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Реку Миасс хотят преобразить. А вот какой она была когда-то

Снимок у реки мой коллега, журналист Сергей Блиновских опубликовал на своей странице в Фейсбуке. И был удивлен, что это вызвало большой резонанс. Даже из исторического музея ему позвонили.

А все очень просто: семейные фотографии, на которых сохранился наш город, каким он был полвека назад, снова стали интересны. Ностальгия – чувство позитивное, даже если и содержит грусть по ушедшему.

Этот снимок, в котором каждый челябинец легко найдет запечатленное в кадре место, сделал прадед Сергея Блиновских - Житенев Сергей Иванович. Было это, видимо, в середине пятидесятых годов прошлого века. Давайте рассмотрим внимательно. В кадре здания-гиганты, которые и сегодня украшают город – филармонии и оперного театра. А сделан снимок с берега, где в то время купались и ловили рыбу. Сейчас берег «одет» в камень. В реку так, как эти мальчишки, по колено давно уже не зайти. В те годы, рассказывал мне как-то писатель и кинодраматург Виктор Петров, здесь можно было ловить раков, было их немало.

Присмотритесь к зданию филармонии на снимке – такое оно, как и сейчас, да не совсем. Вон стена с аркой, через которую открывается вид на реку в сторону нынешнего цирка.

Мост – он и сейчас на том же месте, только уже другой после реконструкции. А справа от него – две каменные лестницы, по которым можно было спуститься к реке. Теперь их нет. Остались в памяти старожилов и на таких вот снимках, как этот.

Спасибо Сергею Ивановичу за это мгновение из прошлого нашего города. Он не был профессиональным фотографом. Был простым рабочим, машинистом. Впрочем, вряд ли, простым, потому что получил за свой труд орден Ленина. Любил читать и собрал фамильную библиотеку. А еще основал фамильный фотоархив, где собрано немало, сделанных им в разные годы кадров улиц и скверов Челябинска тех лет.

Может быть, и в вашем семейном альбоме найдутся кадры, которыми можно поделиться с горожанами, чтобы наше представление о городе расширилось вглубь минувших уже лет. Чтобы показать, каким был наш город в годы молодости наших мам и бабушек. Чтобы сравнить – как было и как стало сейчас. Это оживляет нашу память.

Собственно, и Сергей Блиновских вспомнил о снимках прадеда, чтобы показать, каким когда-то зеленым был наш город. А для челябинцев эта тема сейчас очень злободневная. Особенно после того, как в годы «дорожной революции» первыми падали деревья, которые садили наши бабушки и дедушки.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?