В Челябинске зацветает сирень
-11°
Сообщить новость
31.05.2018 07:59

В Челябинске зацветает сирень

Пусть и с опозданием на две недели наступают эти дни, сиреневые дни в Челябинске. Когда глаз радуется и дышится легко в сиреневом тумане…

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
В Челябинске зацветает сирень

Мимо этого деревянного дома прохожу иногда. Зимой он выглядит одиноко и уныло среди появившихся рядом каменных великанов – одно черное здание КУБы чего стоит. Зато в середине мая распускается большой куст сирени и городской пейзаж расцветает. Проходишь мимо и невольно думаешь – о мгновенном и вечном. Вот сирень – ее цветов ждешь. Ждешь ее сладкого аромата. Это – считанные дни. А потом цветы повянут. Словно ничего и не было.

Когда-то кустов сирени и акации во дворах и на улицах, скверах Челябинска было много. Сквер рядом с главпочтамтом даже звали горожане сиреневым – столько было в нем этих кустов. Жаль, что сирени сейчас так мало, горожане сами себя лишают и красоты и аромата.
Деревянный дом на улице Карла Маркса, который в кадре – «осколок» архитектуры Челябинска прошлого. Деревянных домов становится все меньше в центре города. Собирался как-то сфотографировать один из них – напротив «дома с мезонином» на пересечении улиц Труда и Цвиллинга. Прособирался – зеленый одноэтажный дом снесли… А потом и каменного соседа, памятник архитектуры, разрушили экскаватором. И обнесли это место забором - с глаз долой.
Так что этот деревянный старый дом – пример «из вечного» – под вопросом. Ничто не вечно, оказывается. И все же этот дом манит к себе взгляд и заставляет думать. Ему, наверное, уже век, а может, и больше. Цветы сирени на таком историческом «фоне» – бабочки-однодневки. Поэтому стоит не проходить мимо – остановиться, вдохнуть аромат «маминых духов» из своего детства. И полюбоваться красотой цветов сирени.

А в каких-то сотне шагах от этого дома был другой, следы его остались на знаменитом снимке челябинского фотохудожника Сергея Жаткова. Стоит рассказать историю этой фотографии в разговоре о мгновенном и вечном. Называется «Третье пришествие»– множество фигур в интерьере полуразрушенного дома. Снимок черно-белый, вряд ли ему цвет нужен. Для меня это пример режиссёрской работы в искусстве фотографии. Создаётся она по принципу игрового кино. Когда в кадр нужно всех действующих лиц собрать, построить согласно замысла режиссера и с репетицией или без начать делать фотодубли.
В кругу коллег отмечалось десятилетие и двадцатилетие с того дня, как это мгновение было «остановлено». Точнее сказать, оно было создано Сергеем Жатковым в октябре 1990 года, в Челябинске. Недалеко от современной Кировки была столовая. Потом ее закрыли, какое-то время дом пустовал. Этот уголок безвременья и «пустоты» сумел заполнить фотограф. В съемке приняли участие более 20 человек – студенты, коллеги-фотографы, прохожие и даже … бомжи. Так воображение художника преобразовало конкретное место и конкретных людей Челябинска в произведение фотоискусства, в котором словно нет конкретного времени и места, а есть своё представление об устройстве общества людей и всего мироздания.

А что же сирень? Ведь начинали эти заметки с сиреневых дней? Эти цветы всегда писали художники. И на их полотнах цветы-мгновения обретают вечность. Как на картине моего брата - живописца Игоря Белковского.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?