Что делал Остап Бендер на ЧТЗ?
-11°
Сообщить новость
01.06.2018 21:55

Что делал Остап Бендер на ЧТЗ?

В Челябинске появился памятник сказочной Бабе Яге. А ведь в Челябинске могли бы вспомнить в бронзе еще про одного всем известного литературного персонажа – Остапа Бендера. Ведь его прототип когда-то жил и работал в Челябинске.

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Что делал Остап Бендер на ЧТЗ?

90 лет назад Ильф и Петров закончили роман «12 стульев». И уже в январе 1928-го его начали печатать.

Давно собирался поинтересоваться в музее ЧТЗ какими-то деталями из челябинской жизни прототипа Остапа Бендера — Осипа Шора. И вот такой случай представился.

— Ничего у нас об этом нет, — сказала тогда директор музея Надежда Дида, — Откуда вообще взялось, что Осип Шор работал на ЧТЗ?

— А в тридцатые годы директором был на ЧТЗ Ильичев?

— Да, был.

— В публикациях о Шоре говорится, что он был его помощником на ЧТЗ.

— У нас нет об этом ничего…

Родился Осип Шор на Украине, детство его проходило в Одессе. Перед революцией 17-го года он приехал в Петроград поступать в институт, но гражданская война перечеркнула эти планы. Пришлось вернуться в Одессу, где найти работу и средства к существованию было очень сложно. Так началась его карьера афериста: Осип представлялся то художником, то шахматным гроссейстером, а однажды в поисках уютной зимовки женился на пожилой толстушке. Знакомые факты биографии, не правда ли?

А первым официальным местом работы Осипа стал уголовный розыск, наверное, отсюда его познание Уголовного кодекса и стремление его чтить.

С будущими авторами «Золотого теленка » и «12 стульев» Осип Шор познакомился в середине 20-х годов в Москве. где он влился в литературную тусовку, говоря современным языком. Своими историями жизни он поделился с Валентином Катаевым, который, как известно, является автором идеи о похождениях «великого комбинатора». Неизвестные тогда журналисты на пару решили написать книгу по подсказанному Катаевым сюжету.

А как появилась Челябинская страница в жизни прототипа «великого комбинатора»? В начале тридцатых годов он приехал в Челябинск по приглашению своего знакомого Василия Ильичева, сообщается в книге «Сто интересных фактов о Челябинской области». Ильичев был назначен директором строящегося завода и Осип Шор стал одним из помощников директора, занимался снабжением. Так «великий комбинатор» участвовал в строительстве ЧТЗ.

В Екатеринбурге можно встретиться на одной из центральных улиц с бронзовой фигурой Великого комбинатора, а рядом с ним его помощником – Кисой Воробьяниновым. А ведь подобная встреча была бы более логичной на улицах Челябинска, ведь именно здесь жил и работал на ЧТЗ прототип Остапа Бендера,

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?