Голодовку в южноуральской колонии объявил украинский активист
-15°
Сообщить новость
01.06.2018 19:06

Голодовку в южноуральской колонии объявил украинский активист

Заключенный южноуральской исправительной колонии № 6 требует выпустить на свободу украинца Олега Сенцова. Александр Кольченко объявил голодовку.

Рейтинг:
Рубрика: Происшествия
Голодовку в южноуральской колонии объявил украинский активист

Как сообщил Lentachel.ru Виктор Загвоздин, пресс-секретарь Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области, осужденный на 10 лет украинский активист Кольченко объявил голодовку в знак поддержки Олега Сенцова, который с 14 мая не принимает пищу в колонии Ямало-Ненецкого автономного округа. Гражданин Украины требует выпустить Сенцова на свободу.

Кольченко из барака перевели в медсанчасть, где он находится под наблюдением врачей в отдельном медицинском боксе. Жалоб на здоровье Кольченко пока не высказывал. Но пожаловался на свежесть в камере. Ему по настоянию общественников принесли второе одеяло.

- Серьезных жалоб с его стороны в наш адрес не поступило, принимать пищу он отказался, - заявил председатель ОНК Василий Катанэ. - Однако сотрудники колонии каждый раз во время приема пищи заносят в палату разнос с едой и он стоит в течении получаса на тумбочке.

в интернете появилась информация о том, что мама заключенного Лариса Кольченко заявляет о том, что его сына принуждают принять российское гражданство. Якобы это делается для того, чтобы Украина перестала требовать депортировать Кольченко на родину.

- Никто меня за время пребывания в колонии не заставлял ни физически, ни уговорами принимать гражданство Российской Федерации, - написал в заявлении Александр Кольченко. - И я его, соответственно, не принимал.

Василий Катанэ дозвонился до мамы арестанта и та сказала, что очень переживает за то, что сын объявил голодовку. Потому что считает, что это может сказаться на его здоровье. Парень и так при росте 193 сантиметра весит всего лишь 60 килограммов. У него явный дефицит веса.

Для справки:

Олег Сенцов - кинорежиссер, один из самых известных граждан Украины, к кому российские власти предъявили претензии. Весной 2014 года после присоединения Крыма к России его задержали в Крыму российские силовики по подозрению в терроризме. В августе 2015 года он был приговорён к 20 годам колонии строгого режима. Сенцов не признал себя виновным и заявил о применявшихся к нему пытках. Свое дело он назвал политическим и сфабрикованным. Ряд международных правозащитных и кинематографических организаций выступили в поддержку Сенцова. Сейчас началась новая волна кампании в его поддержку.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?