+18°
Сообщить новость

Бить протестующих можно? Шеф полиции отказался обсуждать разгон протестной акции 5 мая

01.06.2018 19:30

Радиоведущий «Челябинского эха» Александр Полозов опубликовал на своей странице в Фэйсбук ответ начальника полиции Челябинска Сергея Миронова на приглашение прийти на программу радиостанции и высказать свое мнение по поводу протестной акции 5 мая, которую проводили в Челябинске сторонники оппозиционного политика Алексея Навального.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Происшествия

Как известно, акция была жестко разогнана (задержано более 160 человек). Хотя это была совершенно мирная акция. Участники ее не били стекла, не переворачивали машины. Такие же несанкционированные акции в соседних Екатеринбурге и Уфе проходили спокойно. Там полиция не провоцировала беспорядки, не пыталась скручивать участников шествия. На два этих крупных города пришелся всего один (!) задержанный. Пока так и не появилось внятных объяснений от руководителей полиции и властей Челябинска о причинах столь жесткого пресечения акции. Челябинск в этот день оказался по числу задержанных на третьем месте в России после Москвы и Петербурга. Многие жители города высказывали откровенное возмущение в соцсетях по поводу действий полиции. Очевидно, что произошедшее 5 мая не добавило авторитета властям города, равно как и полиции.

Ответ Миронова выглядит как отписка. Начальник полиции ссылается на ответ, который ранее дал глава Челябинска Евгений Тефтелев по поводу проведения несанкционированной акции. В то же время ранее представители штаба Навального в Челябинске напоминали, что администрация Челябинска не предоставила альтернативного места проведения. Поэтому, полагают оппозиционеры, они совершенно законно проводили свою протестную акцию «Он нам не царь» (направлена против четвертого срока президентства Путина) по ранее намеченному маршруту - от памятника Курчатова до Алого поля. В комментариях участники обсуждения напоминают, что Миронов лично принимал участие в задержаниях, что повергло в шок многих, кто это видел. Поскольку ранее у начальника полиции была репутация человека, принимающего взвешенные решения.

Остается напомнить начальнику полиции и его подчиненным статью 31 Конституции (Основного закона) России: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?