Сегодня вспоминают жертв Ашинской катастрофы
-17°
Сообщить новость
04.06.2018 09:36

Сегодня вспоминают жертв Ашинской катастрофы

29 лет назад на перегоне между Башкирией и Челябинской области встретились два пассажирский поезда. Трагедия унесла жизни более 500 человек. Воспоминания выживших о очевидцев все еще свежи.

Рейтинг:
Рубрика: Происшествия
Сегодня вспоминают жертв Ашинской катастрофы

В ночь на 4 июня 1989 года произошла крупнейшая в истории СССР и России железнодорожная катастрофа, которая унесла жизни более 500 человек (точные цифры неизвестны до сих пор). Еще более 600 человек сильно пострадали в тех злополучных поездах, которые встретились в неудачное время и в неудачном месте. И сегодня туда отправятся родные и потомки погибших тогда, 29 лет назад.

Напомним, что поезда № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» оказались на месте утечки углеводородов, и какая-то случайная искра или выброшенная из окна сигарета привела к трагическому финалу. Ударной волной от взрыва с путей сразу сбросило 11 вагонов, 7 из которых полностью сгорели. Остальные вагоны были полностью искорежены и тоже начали воспламеняться.

Тогда из жизни, в том числе, ушло более 180 детей. 623 человека из выживших остались инвалидами на всю жизнь. Сотни семей по всей стране лишились родных, близких, друзей. В том числе погибли хоккеисты команды «Трактор-73».

И все это произошло совсем рядом с Челябинской областью. Буквально в 11 километрах от Аши. Именно с тех пор трагедию стали называть Ашинской катастрофой.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?